:::

Rti 中央廣播電臺 切斷與大馬關係後 北韓外交官員即將飛離吉隆坡

  • 時間:2021-03-21 14:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
切斷與大馬關係後 北韓外交官員即將飛離吉隆坡
1名北韓公民被馬來西亞引渡到美國,導致北韓切斷與馬來西亞的外交關係。圖為北韓駐馬來西亞大使館。(AFP)

在1名北韓公民被馬來西亞引渡到美國,導致北韓切斷與馬來西亞的外交關係後,平壤駐馬來西亞外交官員今天(21日)關閉大使館,準備飛返北韓。

平壤在19日大動作宣布斷交,指稱馬來西亞上星期引渡1名北韓人到美國,是盲目屈從美國壓力的「不可饒恕罪行」。

馬來西亞一直是北韓的少數盟邦之一,但自從2017年北韓領袖金正恩(Kim Jong Un)的同父異母兄長金正男(Gim Jeong-nam)在吉隆坡機場遭到刺殺之後,兩國關係出現緊張。

馬來西亞最高法院在本月上旬裁定,北韓男子文哲明(Mun Chol Myong)得被引渡到美國,以面對他違反制裁北韓的規定,涉及出口違禁品到北韓的洗錢罪名。

在平壤切斷與大馬的關係後,馬來西亞19日下令北韓外交官員,必須在48小時內離境。

北韓駐馬來西亞大使館已經降下北韓國旗,並取下大使館牌匾,大門也用鐵鏈鏈起。

北韓駐吉隆坡大使館代辦金有成(Kim Yu Song)在離開大使館之前,指控馬來西亞在對平壤的陰謀方面偏袒美國,犯下重大的敵對行為。

接著,金有成和一群顯然為外交官員及其家眷搭乘巴士離開,隨後抵達吉隆坡機場。他們帶著眾多行李,在一般旅客使用的櫃台辦理登機手續。

不願意透露姓名的機場安全官員表示,預料有大約30名北韓人會在今天稍晚往上海。

在平壤作出與馬來西亞斷交決定之前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)剛結束在南韓的訪問。美國高層官員這次亞洲之行,部分目的在拉攏各國的支持,以共同對抗擁有核武的北韓和中國。

馬來西亞譴責北韓的決定為「既不友善又無建設性」,同時宣布關閉馬來西亞駐北韓大使館。

相關留言

本分類最新更多