:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民眾黨成立1年半今才新北市設黨部 柯文哲透露困境

  • 時間:2021-03-21 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
民眾黨成立1年半今才新北市設黨部 柯文哲透露困境
民眾黨成立1年半今才新北市設黨部,柯文哲透露困境(圖截自民眾黨臉書)

台灣民眾黨今天(21日)正式成立新北市黨部,下週日也將成立台北市黨部,完成六都黨部最後拼圖,被視為是全力布局2022地方選舉,企圖甩開陸戰弱勢。黨主席柯文哲出席黨部成立大會時直言,民眾黨成立1年半後,才設立新北市黨部,主因就是人力、物力都不夠,民眾黨是一個新生的政黨,處在台灣目前的政治環境,真的相當辛苦。

過去民眾黨主打「空戰」,自許為「網路政黨」,希望以成本較低的方式推動理念。但面對2022年地方選舉,如果想要紮根基層,還是得設立實體服務據點。民眾黨21日成立新北市黨部,下週日也將成立台北市黨部,完成六都最後拼圖;新北市、台北市黨部主委一職,分別由黨秘書長謝立功、台北市議員林國成擔任。

新北市超過400萬人口,被民眾黨視為是可以發掘人才的寶地。黨主席柯文哲21日出席新北市黨部成立大會致詞時表示,新北市是台灣這個移民社會的移民城市,大約40歲以上的民眾,都是從台灣各地搬過來的。他也強調,新北市黨部成立之後,會以無紙化、科學SOP推動各項理念,因為無法像一般政黨,花很多的錢進行組織戰,一切仍得以經濟效益為最高目標。柯文哲說:『(原音)民眾黨是一個新生的政黨,處在台灣目前的政治環境,的確相當辛苦。我常說選舉制度決定政治制度,政治制度再決定後面的經濟,社會等等,目前台灣的選舉制度,單一選區兩票制,本來小黨就不容易出頭,即使是在議員和市民代表的層次,特別台灣行政權獨大,新生的小黨因此不容易成功。』

柯文哲也舉例,從2000年的台聯、新黨、親民黨等,一個個小黨的發展都相當困難,所以民眾黨也在思考,在這種情況下,沒有相當價值觀和信念,並不容易在台灣政治界立足。他強調,台灣民眾黨是以台灣為名,在台灣,沒有「天然獨」的問題,就只有「天然台」,他也表示,目前在台灣主張跟中國統一的民眾,沒有超過3%,所以97%仍是以台灣為主體性,台灣認同為主,這些都沒有疑慮,因此為兩岸「統」和「獨」的問題而爭吵,真的是沒有必要。

相關留言

本分類最新更多