國台辦:若以建設性模糊否定一中 是玩文字遊戲

  • 時間:2021-03-20 12:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國台辦:若以建設性模糊否定一中 是玩文字遊戲
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖:中央社檔案照片)

陸委會主委邱太三日前提出「建設性的模糊」說法,希望兩岸能找到最大公約數。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天(20日)則說,若以建設性模糊否定「一中」,只是玩文字遊戲,沒有誠意。

中國國務院台灣事務辦公室20日上午以朱鳳蓮名義發布新聞稿作上述表示。她還說,民進黨政府應回到「九二共識」,兩岸關係才能和平穩定發展。

朱鳳蓮聲稱,「九二共識」是兩岸有關方面受權商談達成的,其過程和內容均有明確文件和文字記錄。2016年民進黨上台後,單方面否定「九二共識」,拒不承認其核心意涵,「就是企圖改變兩岸同屬一個中國的法理與事實,改變兩岸關係和平發展的局面,這是兩岸關係陷入緊張動盪的根源」。

她表示,「九二共識」之所以重要,在於體現了「一個中國」原則,明確界定了兩岸關係的性質,奠定了兩岸平等協商的基礎。「從1992年以後,兩岸雙方接觸交往都是在『九二共識』基礎上進行的,充分體現了平等協商的精神,何來『不公平、不公道』?」   

朱鳳蓮又說,「如果以所謂『建設性的模糊』否認兩岸同屬一個中國,那只能證明民進黨當局繼續打算通過玩弄文字遊戲與兩面手法,模糊焦點、混淆視聽,根本沒有改善兩岸關係的誠意。」   

她最後稱,民進黨政府「一方面擺出緩和姿態,一方面繼續與大陸對抗,是根本行不通的;只有採取實際行動,停止製造敵意、污衊抹黑,停止任何謀『獨』挑釁,回到『九二共識』上來,兩岸關係才能和平穩定發展」。

邱太三18日在大陸委員會例行記者會對中國大陸提出呼籲,希望兩岸能找到互惠互利的最大公約數。他當時說,至於兩岸能否有「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧及態度。

邱太三並表示,對於「九二共識」一詞的含義,縱使中國共產黨及國民黨的解讀也都不一樣,「九二共識」在台灣引發的爭議也不用多說。如果兩岸交流都要設定一個「要求對方要進入他自己的框架」的前提,「我想是一個不公平、不公道且不切實際的要求」。

相關留言

本分類最新更多