:::

Rti 中央廣播電臺 為中國當間諜 愛沙尼亞科學家被判刑3年

  • 時間:2021-03-19 22:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
為中國當間諜 愛沙尼亞科學家被判刑3年
一名在北大西洋公約組織(NATO)的設施工作的愛沙尼亞海洋科學家庫茲(Tarmo Kouts),因為替中國從事間諜活動,已經被法院定罪。(資料照/AFP)

愛沙尼亞官員和媒體今天(19日)都說,愛沙尼亞海洋科學家庫茲(Tarmo Kouts),因為替中國從事間諜活動,已經被法院定罪。這是愛沙尼亞第一起與俄羅斯無關的情報案件。

庫茲也在一處北大西洋公約組織(NATO)的設施工作。

庫茲是在這個月稍早,在首都塔林(Tallinn)哈尤縣(Harju)法院的秘密聽審後,被法庭定罪,並判處3年徒刑。

法庭同時沒收庫茲的1萬7千歐元(2萬美元)。

57歲的庫茲是塔林科技大學(Tallinn Technical University)海洋學構權威。庫茲也為愛沙尼亞國防部工作,同時是位於義大利的北約組織水下研究中心(Undersea Research Centre)的科學委員會成員。

水下研究中心進行的研究,是為了協助盟邦的戰艦和潛艦。

1位北約組織官員在被問到這些報導時表示,「我們不對情報問題發表評論。」

法院發言人也拒絕發表評論。

然而,根據愛沙尼亞官方公報(Riigiteataja)刊出的法院判決,庫茲被認定犯下間諜罪,同時也是某些違憲組織的成員,這些組織成立的目的在從事不利愛沙尼亞共和國的活動。

波羅的海國家內部安全局(Baltic nation's Internal Security Service)副主任杜茨(Aleksander Toots)表示,庫茲是在2018年,被一個以智庫作掩護的中國情報單位吸收;不過,在去年9月被捕的時候,他沒有洩露任何國家或北約組織的秘密。

杜茨表示,庫茲是在傳統的人性弱點,比方金錢和需要認同等的因素下,從事間諜 行動。

還有另一人跟庫茲一起被捕,但還沒有被判刑。

愛沙尼亞對外情報局上個月發布年度報告,指稱中國是正在崛起的威脅。

相關留言

本分類最新更多