:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北京拆散維吾爾人親子 以控制海外維族人

  • 時間:2021-03-19 21:28
  • 新聞引據:採訪、CNN、國際特赦組織
  • 撰稿編輯:張雅涵
北京拆散維吾爾人親子 以控制海外維族人
北京拆散維吾爾人親子,以控制海外維族人。(AFP)

大約4年前,在海外就學或工作的維吾爾人開始面臨到一場延續至今的惡夢。當時許多海外的維吾爾人將1名以上的年幼孩子留在家鄉新疆託給家人照顧,但是他們並不知道,北京當局正要對維吾爾人展開空前的鎮壓行動。人權團體最新的報告指出,北京的鎮壓拆散成千上萬個維吾爾家庭,許多留在中國的海外維吾爾人小孩更被送往國家經營的孤兒院,讓這些父母備受骨肉遭拆散的煎熬。

拆散骨肉 AI:控制海外維族人手段 

國際特赦組織(AI)3月18日發布一份報告,指出在北京當局近年來對新疆地區加強控制下,估計有成千上萬個維吾爾家庭被拆散,這些維族家庭的父母與他們的小孩被迫分散在中國與世界各地。

北京自2017年以來,擴大對新疆地區維吾爾族和其他穆斯林族群的壓制,迄今至少100萬人被任意拘押在新疆的「再教育營」和「職業訓練」中心。當局大規模的拘捕和系統性壓迫讓身處海外的維吾爾人害怕返回新疆,也使他們的小孩幾乎不可能離開中國。    

國際特赦組織的中國議題研究員、也是此份報告主筆阿卡德(Alkan Akad)告訴美國有線電視新聞網(CNN),維吾爾人的家庭被拆散並非意外造成的結果。在部分的案例中,可以說是北京當局刻意為之的手段,目的在於控制這些海外的維族人。

阿卡德說,這是北京對於這些居住海外維族人的一項有力籌碼,「可以制止他們參與維權活動,以及為他們在新疆的家人和親戚發聲。」

兒女遭送孤兒院 維族父母控訴:彷彿我們已不存在

幾年前從新疆逃往義大利的維吾爾人米赫里班(Mihriban Kader)和阿碧利金(Ablikim Memtinin)深知家庭被拆散的煎熬。他們幾年前因為受到警方騷擾,以及被施壓放棄他們的護照,最後決定在2016年逃往海外。

當時他們將4名年齡介於12歲至16歲的孩子留在新疆給祖父母照顧。然而,不久後,奶奶就被帶往拘留營,爺爺則受到警察的訊問。

米赫里班告訴國際特赦組織,「在我的父母發生這些事情之後,我們其他的親戚都不敢照顧我的孩子。」他補充說, 「他們擔心自己也會被送到(拘留)營中。」

其中年紀最大的孩子被送到一所寄宿學校,另外3名孩子則被送往一個「孤兒營」。根據國際特赦組織,中國政府近來在新疆各地廣設此類孤兒安置設施,收容這些雙親或其他家人被送往拘留營或監獄的小孩,同時監視與灌輸他們愛國教育。

事實上,米赫里班和阿碧利金已在2019年11月獲得義大利政府許可,允許他們的小孩到義國和他們團聚。然而,就在這4個小孩獨自穿越過整個中國,從新疆到上海的義大利領事館領取簽證時,卻遭到中國警方拘捕,隨後被送往孤兒院和寄宿學校。

米赫里班說,「我的孩子們現在中國政府的手中,我不確定是否能再與他們相見。」 他傷心的表示,「最痛苦的是,對我的孩子們來說,好像他們的父母已經不存在了, 就像我們已經過世,他們成了孤兒。」

北京將維族兒童帶離家庭 涉種族滅絕

華府智庫「新線戰略和政策研究所」(Newlines Institute for Strategy and Policy) 針對北京在新疆的打壓行動於3月9日公布一項報告,報告中有50多名新疆和國際法領域專家指出,中國當局將維族兒童帶離他們的家庭,違反了「聯合國防止及懲罰種族滅絕公約」(UN Genocide Convention)。

根據該公約,若在摧毀受保護群體的意圖下,「強迫(一個民族)群體的兒童轉移至另一個群體」,則構成滅絕種族行為。這份報告的專家們做出結論說,這種情況正在新疆發生。

這份報告並援引中國官方文件指出,在2017年至2019年期間,新疆地區與家人分離並進入國家經營的寄宿學校的兒童人數增加76.9%,從不到50萬增加到逾88萬人。

在英國諾丁罕大學(University of Nottingham)任教的伊斯蘭歷史學者、同時也是這份報告的共同作者通姆(Rian Thum)說,維族孩童被送往國家經營的孤兒院,是北京當局用來同化維族策略的一環,這也是一項一致、廣泛的政策,「在整個維吾爾族區域都可以看到」。

國際特赦組織呼籲,中國政府應讓聯合國人權專家、獨立研究人員和記者不受限制地進入新疆,以對該地區正在發生的情況進行調查。

多年未見到孩子的米赫里班仍不放棄讓一家人能在義大利團聚的努力,他在CNN的訪問中更直接向中國國家主席習近平做出請求,他說,「我只是想要你還給我小孩」。

相關留言

本分類最新更多