:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會釋善意促兩岸交流? 工商團體樂見籲速提配套

  • 時間:2021-03-19 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
陸委會釋善意促兩岸交流? 工商團體樂見籲速提配套
工商協進會理事長林伯豐。(資料照/謝佳興 攝)

陸委會近期宣布重啟中國商務人士申請來台,陸委會此舉也讓外界解讀是向對岸釋出善意。工商協進會理事長林伯豐、全國商業總會理事長許舒博今天(19日)受訪時都表示樂見其成。林伯豐呼籲政府,趕緊確認懸缺多時的海基會董事長人選,才能進一步與中方來往;許舒博則是希望中央流行疫情指揮中心儘速提出相關配套,讓兩岸商業早日恢復交流。

兩岸關係近年冷冰冰,不過,陸委會新任主委邱太三近期宣布重啟中國商務人士申請來台,還提到,兩岸可以更友善、良性互動,且兩岸能否有「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧及態度。

外界解讀這是向對岸遞出橄欖枝。工商協進會理事長林伯豐19日指出,邱太三想要緩和兩岸關係、促進交流的方向正確,企業界也是同樣想法,後續要等中方的回應。而因兩岸官方不接觸,全靠海基、海協兩會來往,後續若要有交流,也應趕緊找到懸缺多時的海基會董事長人選。他說:『(原音)雙方要有一個建設性說法,一定要有我們的海基會去對他們海協會去講,而不是陸委會跟國台辦講,這個應該邱主委很清楚了,邱主委這麼講,如果新的董事長也這麼講,那就比較好辦,兩個人方向一致,官方跟半官方一致那才有建設性。』

全國商業總會理事長許舒博同樣持正向看法,他表示,希望中央流行疫情指揮中心趕緊研擬相關配套,且因中國幅員廣大,可由風險較低的區域及台商密集度來思考局部開放的可能。

許舒博並提到,預計下週將拜會邱太三,要從商業角度提建言,他還說,要盡量看對方的美,不要一直挑剔對方的醜,「不然沒完沒了」,應從人民思維出發,而不是站在政治、政黨的思維,要讓兩岸人民生活好一點。

相關留言

本分類最新更多