:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺修法反制「農林22條」 陳吉仲:違規輸出種苗須負刑責

  • 時間:2021-03-19 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
修法反制「農林22條」 陳吉仲:違規輸出種苗須負刑責
面對中國祭出「農林22條措施」,農委會主委陳吉仲重申,已研擬修法防止核心技術外流。(資料照/陳林幸虹 攝)

中國日前對台祭出「農林22條措施」,引發國人憂心品種及技術外流。農委會主委陳吉仲今天(19日)重申,已研擬修法防止核心技術外流,將比照日本的做法,未來若未依規定便直接輸出品種、技術,須負刑責。

中國暫緩進口台灣鳳梨後,行銷當地栽種、由台灣育成的金鑽鳳梨,現又拋出「農林22條措施」試圖吸引台灣人才、品種及技術西進投資。對此,陳吉仲重申「農林22條措施」其實是「表面惠台,實際利中」,因為中國歷經長期封省、封城後,需要農業生產及投資提供他們本身需要的糧食。

民眾黨立委邱臣遠19日在立法院質詢時,建議政府應以保護我國農業為最高原則,包括禁止回銷、保護目標市場以及增加動植物、種苗輸出的管制項目等,反制中國的「農林22條措施」。

農委會主委陳吉仲答詢時,同意邱臣遠的建議,並表示已研擬修法防止核心技術外流。陳吉仲說:『(原音)我們現在同步修改2個部分,一個是我們的行政規則,動物、植物的品種種苗規則會增加相關品項,我們甚至會要求核心技術以及退休人員3年內嚴格管制;更重要也會比照日本直接修法,透過人或是其他管道,沒有依照規定把台灣的品種、技術直接輸出到中國,會有所謂刑罰的部分。』

農委會副主委陳駿季也在18日表示,修法草案預估6月底前完成,公聽會若溝通順利、沒有特別意見,就會呈報行政院。

相關留言

本分類最新更多