Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國衛院Podcast介紹COVID-19疫苗 陳時中:讓科學來講話 (影片)

  • 時間:2021-03-19 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國衛院Podcast介紹COVID-19疫苗 陳時中:讓科學來講話 (影片)
國衛院Podcast頻道推出「COVID-19疫苗大小事」專輯,19日舉行記者會,衛福部長陳時中(中)、國衛院院長梁賡義(左2)、副院長司徒惠康(右2)等人出席。(圖:國衛院提供)

國家衛生研究院今天(19日)宣布在Podcast頻道推出「COVID-19疫苗大小事」專輯。衛生福利部部長陳時中表示,希望在台灣即將開打COVID-19疫苗之際,「讓科學來講話」,建立民眾接種疫苗的信心。

衛福部長陳時中19日出席「國衛院Podcast頻道推出『COVID-19疫苗大小事』專輯」記者會,希望透過具公信力的頻道,讓專家深入淺出地分享與疫苗有關的正確知識,破除坊間各種迷思。

國衛院長梁賡義指出,這是台灣第一個推出Podcast的學術單位,目前已錄製了4集,累計已有3千次收聽紀錄。他說:『(原音)那我們很快時間收集了7個主要不同的議題、23個題目,那最後我們決定用Podcast的方式,這可能是國內我們學術界、我們國衛院是第一個有這種podcast,差不多1個半月前成立。』

擔任講者的國衛院疫苗研究所所長廖經倫舉例,由於接種疫苗不僅可保護個人,還可讓一個國家群體免疫,因此他在專輯中用「實兵操演」說明它的重要性。廖經倫說:『(原音)那麼藉由這個疫苗施打進去的過程當中,可以把這個免疫系統能夠武裝起來,那在下一次碰到真正的病毒的時候,就可以來對抗,而降低了它的這個威脅性,也可以帶給人群的這個保護力,讓這個新冠病毒再一次進攻台灣的時候,它在人群當中沒有辦法傳播。』

陳時中則以2009年接種H1N1疫苗為例,當時稍微出現一些不良反應後,民眾就卻步。因此,他希望在台灣即將開打COVID-19疫苗之際,讓科學來講話,建立民眾的信心。陳時中說:『(原音)那這次COVID-19我也是很擔憂是不是有這情況,擔憂就是說,民眾有時候只有看到事件的表象,而不知道就是說事件這樣一個本身的內涵,我覺得就是說,這種事情能夠建立這樣的信心跟了解,那最好就是科學化、就是讓科學來講話。』

目前「COVID-19疫苗大小事」已有2集上線,內容包括施打疫苗為何會有副作用,以及接種疫苗的嚴重不良反應機率。

相關留言

本分類最新更多