Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台海危機靠美國? 蘇貞昌:只期待別人幫忙無用

  • 時間:2021-03-19 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台海危機靠美國? 蘇貞昌:只期待別人幫忙無用
行政院長蘇貞昌(圖)。 (圖:中央社)

近年國際智庫的戰略分析都指出,台海可能是第三次世界大戰的熱點之一,立委關注我國在美方的印太戰略中扮演何種角色,是否真有足夠能力保護自己。行政院長蘇貞昌今天(19日)表示,他相信台、美具有共同價值,但如果只期待別人幫忙沒有用,必須一起努力、共享利害。

行政院長蘇貞昌19日赴立法院院會進行施政報告並備詢,國民黨立委吳斯懷質詢時問台灣究竟在美方的印太戰略中扮演什麼角色?蘇貞昌表示,美方明確表示與台灣的關係堅若磐石,相信雙方具有共同價值;但台灣不能只期待別人幫忙,而是應該一起努力。蘇揆說:『(原音)美國和台灣之間都是相同的價值,但如果只有期待人家幫忙我們,那一點用都沒有。我覺得我們就是共同價值、共同利害,大家一起努力,不要以為人家會無條件支持你,也不要以為台灣是孤立在這裡,全世界利害是一起算的。』

吳斯懷指出,去年一項民調顯示有將近7成國人認為兩岸不會發生戰爭,但國際智庫大多分析台海可能成為第三次世界大戰熱點。美國雖然是台灣最堅定的盟友,但去年由笹川和平基金會邀請美、日、台、韓代表參與的虛擬演習顯示,若我太平島遭共軍突襲,美方將不會支援台灣奪回太平島,分析原因應該是時、空、地都來不及。吳斯懷並問國防部長邱國正,美國除了軍購之外,究竟有沒有提供國軍實質的軍事協助?邱國正強調,不管在國際情報或是兩岸資訊方面,美國與我方的交流從來沒有停頓過,有非常重要的往來。

相關留言

本分類最新更多