:::

Rti 中央廣播電臺 民主倒退的香港立法會

  • 時間:2021-03-19 15:40
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
民主倒退的香港立法會
中國全國人民代表大會11日通過修改香港選舉制度,令香港民主倒退最少十年。圖為香港立法會議場。(中通社資料照片/中央社)

3月11日中國人大常委通過香港立法會議席改革,聲稱能「完善」香港的選舉制度、填補漏洞,實行「愛國者治港」。但事實上卻是令民主派的議員更難取得議席,令「關鍵的少數」減少,從而導致各項有損港人自由和利益的政策在建制派多數下更容易通過。有學者更批評此舉令香港民主倒退最少十年。

港人經歷反送中運動後,民主意識達至頂峰,令2019年區議會選舉中,民主派及本土派議員取得大勝。本以為在2020的立法會選舉中,民主派也會同樣地取得更多議席,增加民主派在立法會中的話語權和與政府談判的權力,但林鄭政府以疫情為由強行將選舉推遲一年。對於此安排港人當然相當不滿,但卻無可奈何。在延遲的這一年,所有立法會議員留任,而這個安排卻同時產生另一個問題:在延遲的這一年中,繼績留任的議員等於同意及接受政府指派。

港府這種安排在真正民主的社會中是完全無法接受的,因為此舉等於為港府直接指派議員開了先例,民主派內部亦為此安排爭吵不休。後來人大常委於11月11日通過決議,明令任何香港立法會議員有宣揚「港獨」等威脅中國國家安全行為,被認定「不擁護《香港基本法》」、「不效忠中國香港特區」者,即喪失議員資格。港府隨即宣布4名議員包括楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒以及梁繼昌因違反決議,即時喪失議員資格。隔天民主派其餘15位議員終於下定決心總辭抗議,並於12月1日正式生效,其後各項法案在沒有民主派議員後更容易通過。

港府眼見沒有民主派「拉布」(指冗長辯論或阻撓議事),各項有利政府的法案更容易及快速通過,不但於今年1月6日以「顛覆國家政權罪」大規模搜捕53名民主派人士,令他們有機會面臨十年或以上的監禁,更於3月11日與中國人大聯手修改立法會選舉制度,並將立法會選舉再推遲一年至2022年。修法主要的關鍵是將選舉委員會的成員由1200位增加至1500位,並由4個界別增加至5個界別,而增加的界別將會由「有關全國性團體香港成員的代表」出任,即等於開放更多席位給親建制派的人士。由於2019年的區議會選舉大勝,民主派將會有多超過100席選舉委員會席位,而選舉委員會會直接影響下屆的特首產生,港府為避免下屆特首由中央不滿意的人士勝出,因而增加300席位以方便安插更多建制人士投票,以確保特首位置。

在改革中,他們的其中一個重點是「愛國者治港」,而何謂「愛國者」卻沒有一個既定的準則。為判定何者為「愛國者」,改革中新增了「候選人資格審查委員會」,負責「審查並確認」選舉委員會的委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。具體情況由何人出任、出任的準則、及出任人數都未有定論,但無可置疑的是,這個委員會的產生將可能令民主派人士連參選的資格都失去,變成「先篩選、再裝民選」的假民主選舉。

最後是增加立法會議席由70席增至90席,現階段暫時未知產生方法及分配席位方式。因香港的立法會議席產生的制度關係,立法會議席產生及分配的方式至為重要。之前香港採用35席由地區直選,其餘35席來自功能組別,在這種機制下,民主派在直選中取得立法會三分之一或以上的議席,就能在立法會構成「關鍵少數」,足以推翻當局有意推行的巨大爭議議案。新增議席後,民主派同時都需要取得更多議席才能構成「關鍵少數」,而且在未知議席產生方法及會否重新分配產生方式下,社會一律悲觀地認為民主派未來在立法會中取得的議席將會大大減少,而話語權和影響力亦會同時降低。

港府不斷以各種方式打壓港人,面對極權的打壓,我們可以說是任人魚肉。例如今次的立法會改革,我們沒有能力和方式推翻極權的操作控制,只能眼睜睜地看著屬於我們的權利、自由、士地、金錢,一點一滴地流到共產黨的口袋中。對於香港的現況,筆者認為中國已經完全控制了香港,更配合法例令大量人士無論政治人物或平民都陷入政治獄中。但我們依然希望香港人能再次團結起來,對抗極權。光復香港,時代革命。

作者》天使得得B  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多