:::

Rti 中央廣播電臺 美國示警奏效!華為海洋低價搶標太平洋三島國海底光纜標案無效

  • 時間:2021-03-19 15:02
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國示警奏效!華為海洋低價搶標太平洋三島國海底光纜標案無效
由世界銀行與亞洲開發銀行支持,建置連結太平洋島國吉里巴斯(圖)、諾魯、密克羅尼西亞三國的海底光纜,在華為低價搶標以及美國對安全示警後。負責招標財團宣布該標案無效。(圖:Pixabay)

美國去年向太平洋島國發出警告,指中國低價競標海底光纖電纜計畫可能構成安全威脅,果然產生影響。《日經亞洲評論》報導,這項由日本、法國和中國企業參與競標的太平洋海底光纖電纜計畫標案被宣布無效,儘管相關決定細節尚不清楚,報導認為太平洋三島國很可能會重新啟動招標程序,但有可能增加排除中企條款。

該海底網路電纜計畫稱為「東密克羅尼西亞電纜計畫」(East Micronesia Cable project),由世界銀行(World Bank)與亞洲開發銀行(Asian Development Bank)支持,該計畫目的在改善諾魯、密克羅尼西亞、吉里巴斯的通訊,是該地區國際發展計畫的其中一項。

光纜將連結美國關島引憂慮

該計畫已經完成招標,參與競標公司包括中國「華為海洋」、芬蘭諾基亞(Nokia)旗下,總部位於法國的阿爾卡特(Alcatel Submarine Networks)、日本NEC均有投標,而華為海洋的報價比競爭對手低了超過20%,被認為很可能得標。

由於這條海底光纖電纜計劃通過另一條已鋪設且主要為美國使用的電纜連接到美國軍事重要基地關島,外界憂心中國可藉此監控海底電纜的通信數據,美國,澳洲和日本均對該項目提出了安全擔憂,美國去年12月間也公開警告如果中國公司要建造該項目,中國可以利用該基礎設施進行間諜活動。

報導指出,2月下旬計畫主要執行財團通知這三家公司「所有競標者均未達到要求的條件」,這將使競標無效。華為海洋也證實已經收到正式通知,強調取消是令人遺憾的。

重新招標恐增限制條款

由於超過90%的國際通信通過光纜進行,但目前諾魯以及吉里巴斯均尚未連接光纜並且都渴望建立基礎設施。報導認為,這三個國家很可能會重新啟動招標程序,但是可能存在中國公司無法參加競標的條件。

日本慶應大學教授土屋元浩認為:「中國有意控制夏威夷以西太平洋的光纜,因此有可能聲稱取消競標在某種程度上是無效的。」

中美之間的霸權之爭,給通信基礎設施的發展蒙上了陰影,電信安全方面的衝突也影響了私人商業活動。日前Facebook也取消向美國聯邦通訊委員會(FCC)申請的,由加州連結到香港的海底光纜,並表示將以回應政府擔憂的情況進行重新設計。

相關留言

本分類最新更多