Rti 中央廣播電臺 央行:貨幣政策救經濟 恐將付出代價

  • 時間:2021-03-19 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
央行:貨幣政策救經濟  恐將付出代價
台灣中央銀行。(圖:維基百科)

去年武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐,重創全球經濟,主要經濟體紛紛祭出超大規模的貨幣政策與財政政策救市;中央銀行報告指出,兩者界線日趨模糊,若未來無法找回分際,可能得付出政策工具有效性喪失的代價。

央行18日舉行第1季理監事會,除了宣布利率連四凍,報告中也提到對後疫情時代主要經濟體貨幣政策與財政政策協調問題的憂心。

央行指出,COVID-19疫情爆發,使全球金融危機以來貨幣政策空間縮減的問題,更顯嚴峻,而且疫情期間,全球財政支出規模更甚以往,引發政府債務過高的疑慮,加上主要央行進一步採貨幣寬鬆與更廣泛的融通機制、強化與財政部門合作,貨幣政策與財政政策的連結益加緊密。

主要經濟體為了避免疫情重創經濟,傾全力救市,然而央行表示,貨幣政策與財政政策的過度連結,可能使貨幣寬鬆退場不易,甚至有可能讓貨幣政策遭到財政支配(fiscal dominance),不僅削弱貨幣政策的自主性及央行可信度,也不利於長期經濟與金融穩定。

央行提醒,貨幣政策有其侷限,若未能適時退場,長期貨幣寬鬆恐損及經濟成長、弱化金融體系韌性;近期金融市場與實體經濟似乎已出現脫鉤情形,更加深這些憂慮。

央行強調,疫情過後,經濟情勢一旦恢復正常,貨幣政策與財政政策仍應本於職責,維持明確分際;若永久地陷入貨幣與財政政策互相參雜、界線模糊的情況,一旦實體經濟與金融市場預期到機制轉變,恐付出政策工具有效性喪失的代價。

相關留言

本分類最新更多