:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李明哲被捕4週年 妻李凈瑜籲中國考慮假釋

  • 時間:2021-03-19 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
李明哲被捕4週年 妻李凈瑜籲中國考慮假釋
國際特赦組織台灣分會等團體19日舉行「李明哲被捕4週年」記者會,李明哲妻子李凈瑜(右)希望中國政府基於人道考慮假釋李明哲 (央廣記者王照坤 攝)

國際特赦組織台灣分會、民間司法改革基金會、台灣人權促進會等團體今天(19日)舉行「李明哲被捕4週年」記者會,要求中國政府保障李明哲的通訊權,並對外公布釋放日期。李明哲的妻子李凈瑜應邀出席,她希望中國政府基於人道考慮假釋李明哲,並同意李明哲與她通電話,也能與外界正常通信。

李明哲妻子李凈瑜表示,COVID-19疫情爆發後,她便無法前往探監,且中國政府與獄方連通話都不允許,目前她只收到李明哲寄來的一封信。

李凈瑜指出,「被判5年徒刑,對於我們這樣在恐怖的時代,或者願意到危險國家從事人權工作的人而言,我們必須心理有所準備,為理想必須付出代價,我也毫無怨言」,但她希望中國政府基於人道思考3項要求,她說:『(原音)第一個,考慮假釋,明哲的刑期已經超過1/2;第二個,當全世界疫情大流行,探監不可行之際,請讓李明哲跟我通電話;第三,請允許李明哲對外正常的通信。』

國際特赦組織要求中國政府保障李明哲的通訊權,允許通信及撥打親情電話,也要保障其健康權。民間司改會則要求中國公布李明哲的釋放日期,並在他服滿刑期當天立即釋放。

時代力量立委邱顯智、無黨籍立委林昶佐也到場聲援,呼籲中國政府盡快讓家屬探視,也希望各界繼續關注李明哲。

相關留言

本分類最新更多