不滿公民被引渡至美受審 北韓與馬來西亞斷交

  • 時間:2021-03-19 09:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不滿公民被引渡至美受審 北韓與馬來西亞斷交
北韓領導人金正恩。 (AP/達志影像)

在馬來西亞把一名北韓公民引渡至美國受審後,北韓政府在今天(19日)宣布與馬來西亞斷絕外交關係。

北韓外交部透過國營中央通信社(KCNA)發表聲明指出,在3月17日,馬來西亞當局「犯下無法原諒的罪行…強制遣送無辜的(北韓)公民到美國」。因此,北韓外交部宣布全面斷絕與馬來西亞的外交關係。

聲明中譴責馬來西亞,屈服於美國的壓力,對北韓採取「敵對的舉動」。

北韓男子文哲明(Mun Chol Myong,音譯)被控洗錢,馬來西亞應美國的引渡要求而在2019年逮捕文哲明。馬來西亞最高法院在3日做出裁定,同意把文哲明引渡至美國。

文哲明和家人住在馬來西亞已10年,從事貿易工作。他在法庭上否認美國聯邦調查局(FBI)的指控。FBI指控,文哲明違反聯合國制裁禁令,從2013至2018年透過在新加坡任職的貿易公司洗錢,偽造文件,購買奢侈品運返北韓。

北韓外交部在聲明中說,文哲明在新加坡從事合法對外貿易活動,所謂參與非法洗錢是捏造的。北韓並警告,美國是這次事件的幕後黑手,將為此付出代價。

相關留言

本分類最新更多