:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺邱太三:九二共識爭議大 無法稱「建設性模糊」

  • 時間:2021-03-19 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
邱太三:九二共識爭議大 無法稱「建設性模糊」
陸委會主委邱太三(資料照片/央廣記者王照坤 攝)

陸委會主委邱太三18日舉行上任後首次正式記者會,並針對兩岸關係提到「建設性模糊」的主張。外界質疑九二共識是否屬於相同概念?邱太三今天(19日)表示,「九二共識」在台灣引起極大爭議,顯然已無法用「建設性模糊」代替。

陸委會主委邱太三18日在記者會中指出,兩岸可以更友善、良性互動,並表示兩岸能否有「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧及態度。邱太三19日赴立法院院會備詢前接受媒體聯訪,他解釋「建設性模糊」是由美國前國務卿季辛吉提出,讓談判雙方可以模糊敏感議題。

至於「九二共識」是否也是一種「建設性模糊」?邱太三表示,「九二共識」一詞在國內有極大爭議,已無法稱之為「建設性模糊」。邱太三說:『(原音)這一詞其實是美國前國務卿季辛吉所提出,主要是認為如果在談判中,雙方對於敏感或爭議不下的議題,能夠用模糊這樣的字眼,來滿足雙方的基本需求跟立場,能夠讓談判順利進行。(那九二共識不就是這個概念嗎?)昨天我在記者會提到,九二共識在我們國內已經引發非常大的爭議,縱使是國民黨內部也有不同意見,這一詞顯然已經沒辦法用建設性模糊代替。』

行政院長蘇貞昌上午受訪時也呼應邱太三「建設性模糊」的主張,表示台灣是自由民主的國家,國人都非常善良,「只要對我們友善的國家,我們都願意與他友善往來。」

相關留言

本分類最新更多