:::

Rti 中央廣播電臺 中國不滿2加2會談  官員和日大使互嗆

  • 時間:2021-03-19 07:47
  • 新聞引據:中央社、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國不滿2加2會談  官員和日大使互嗆
日本駐中國大使垂秀夫(Tarumi Hideo)(資料照片/美聯社/達志影像)

美日防長及外長2加2會談後,共同聲明批判中國不守國際秩序。中共天津市委書記李鴻忠18日當日本駐中國大使垂秀夫的面,譴責日本破壞中日關係,垂秀夫回嗆「完全不能接受」。

2加2會談由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與會;日本方面由外務大臣茂木敏充及防衛大臣岸信夫與會,會談對於中國的海洋行動、人權問題等措辭強烈批判。

中國政治局委員、中共天津市委書記李鴻忠,與到天津視察的日本駐北京大使垂秀夫會晤時強烈譴責說:「(日本)公然批評中國的內政,干涉香港、新疆維吾爾自治區、台灣等問題,明顯破壞正在改善的兩國關係,感到非常遺憾。」

對此,垂秀夫回應說:「兩國之間如果有問題的話,應好好溝通解決,對於李書記的發言,我完全不能接受。」

另外,共同社報導,垂秀夫此行主要是到天津市南開大學發表演講,介紹明年是日中邦交正常化50週年,並向約70名師生等呼籲:「大家是今後50年的主角。希望大家更加了解日本、關注日中關係。」

南開大學是1972年簽署《日中聯合聲明》的中國前總理周恩來的母校。垂秀夫向提問的學生們贈送了自己拍攝的中國風景照。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多