美不再稱「朝鮮半島非核化」 南北韓都有意見

  • 時間:2021-03-22 22:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美不再稱「朝鮮半島非核化」 南北韓都有意見
美國最近不再說「朝鮮半島非核化」,而改說「北韓非核化」。這項細微的轉變不但北韓不滿 ,南韓也有意見,凸顯美韓之間可能已出現歧見。(Pixabay)

美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀展開亞洲訪問行程,在18日抵達首爾,與南韓外長鄭義溶和國防部長徐旭舉行「2+2會談」,並將北韓非核化列為最優先議題。不過,美國最近不再說「朝鮮半島非核化」,而改說「北韓非核化」。這項細微的轉變不但北韓不滿 ,南韓也有意見,凸顯美韓之間可能已出現歧見。

北韓非核化 拜登政府首要議題

在美國總統拜登(Joe Biden)上台後,已向北韓表達了善意,不過,北韓遲遲沒有回應。這次國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)訪問南韓,將北韓核武列為優先議題,顯示拜登政府對北韓問題的重視。

布林肯並說,拜登政府將在未來幾個星期,跟南韓、日本以及其他夥伴盟邦密切協商,共同完成對北韓政策的審查;美國同時認為,中國可以在說服北韓進行非核化方面,扮演相當重要的角色。

布林肯指出,美國的北韓政策目標清楚,將致力於北韓非核化,減少北韓對美國及其盟邦更廣泛的威脅,同時要改善兩韓所有人民的生活。

不見「朝鮮半島」 南韓有意見

不過,跟以往相較,拜登政府的措辭出現細微卻顯著的轉變,在美國領導高層,包括布林肯在內,在演說、政策文件以及其他通訊中,經常使用的語詞不再是「朝鮮半島非核化」,而開始強調「北韓非核化」。

「朝鮮半島」一詞在聯合國安理會的許多決議案以及國際協議中,已經使用了10年,其中包括出現在北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)和美國前總統川普(Donald Trump)2018年於新加坡簽署的宣言中。

布林肯18日在首爾的記者會上,並沒有對這項措辭問題作出回應;但是,跟他進行會談的南韓外長鄭義溶(Chung Eui-yong)表示,強調「半島」是比較正確的。這似乎凸顯美韓兩個國盟邦之間,存在一個可能歧見點。

鄭義溶表示,「這意味著我們在向北韓展示,南韓已經非核化,我們必須好好相處。如果我們可以說『朝鮮半島非核化』,我們對說服北韓跟進會更有信心。」

南韓國防部長徐旭(Suh Wook)在17日表示,盟邦已經重申朝鮮半島非核化是共同目標;不過,北韓表示,他們注意到,有一項支持外交努力的承諾,要達成「北韓非核化」。

刻意又有針對性 北韓亦表不滿

美國改變措辭的作法並不常見,國防部長奧斯汀在這星期與布林肯訪問首爾期間,則是兩種說法都用。

但是,專家和西方外交消息人士都指出,這項新的強調是刻意的,而且會受到注意。

在歐巴馬(Barack Obama)總統時期擔任美國白宮副國家安全顧問的羅茲(Ben Rhodes)在推特上寫道,「在一項措辭會受到仔細解讀的問題上,這是歐巴馬時代已成慣例的『朝鮮半島非核化』說法,一個顯著的轉變。」

美國麻省理工學院(MIT)政治系教授、專攻北韓武器發展的教授那蘭(Vipin Narang)表示,「片面非核化的涵意對平壤是行不通的,同時也不可能啟動任何談判。」

那蘭表示,「『北韓非核化』的這種說法,隱含了對北韓的片面義務,這是北韓從未同意的事,而我們(美國)也未曾同意。 」

「非核化」看法現衝突 核子會談難恢復

北韓外務省第一副相崔善姬(Choe Son Hui)在18日發表聲明,抨擊拜登政府有關完全非核化的說法是瘋子的理論(lunatic theory),必須在恢復核子會談之前撤銷。

非核化的意義出現衝突或模糊的看法,代表2019年以來陷入僵局的核子談判變得更加複雜。

在2018年,北韓將「朝鮮半島非核化」定義為「將所有核子威脅的要素,從南、北韓地區移除,同時也要從朝鮮半島被設定為目標的周遭地區移除。」

這被解讀為要美國從南韓撤軍,並終結美國對首爾提供的「核保護傘」安全聯盟。在此同時,華府則堅持要「完全、可驗證、不可逆轉的」拆除北韓核武,以及打造這些武器所必需的設施。

不過,美國從未公開表示,美國會以減少在南韓駐軍作為回報,同時經常強調美國捍衛南韓的承諾。

北韓應掌握契機  恢復核子會談

但也有學者不認為措辭的轉變有太大影響。

美國華府智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)研究員金杜妍(Duyeon Kim)表示,美國在有關非核化的這種措辭,只有在北韓當成是問題的時候才會是個大問題。

金杜妍表示,如果美國在公開評論和聲明中有關非核化的措辭,在拜登政府和北韓之間出現任何有意義的會談之前,形成一項致命障礙,這對平壤來說,這不僅是愚蠢,更是錯失了一次良機。

相關留言

本分類最新更多