:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺如台中緊急海淡產水量或興建不及 將啟動國軍或船隻載水至台中

  • 時間:2021-03-18 19:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
如台中緊急海淡產水量或興建不及 將啟動國軍或船隻載水至台中
水利署長賴建信表示,若台中緊急海水淡化廠機組產水量或興建出現時程落差,就會啟動國軍及民間支援,以水車或船隻載水到台中。(資料照/謝佳興 攝)

經濟部水利署今天(18日)在行政院會報告「抗旱2.0」7項超前部署節水措施。水利署長賴建信表示,若台中緊急海水淡化廠機組產水量或興建出現時程落差,就會啟動國軍及民間支援,以水車或船隻載水到台中。

經濟部水利署18日在行政院會報告「抗旱2.0」計畫,包含強化區域調度,擴大桃園支援新竹用水;伏流水開發;淨水廠周邊水源利用;台中緊急海淡;增設大型淨水處理設備;建築工地地下水利用,以及適時動員國軍及民間支援載水等7項措施。水利署長賴建信表示,緊急抗旱水源7大措施都已經在盤點和部署正在進行中。

賴建信表示,水利署規劃在台中港興建緊急海淡廠,取水、儲水和排水的位置皆已經現勘,所需經費約新台幣9億元,如果完成每日可以提供1.3萬噸的用水。他表示,台中緊急海淡正在辦理緊急採購作業,與國外設備廠商接洽。

賴建信也表示,若台中緊急海淡的產水量或興建時程有落差,將啟動國軍或以船隻載水到台中。他說:『(原音)我們預計在台中建築新的海水淡化機組,這個機組產水量隨水情狀況,或興建稍微有點時間差時,我們已經跟國軍建立很好管道,可以啟動這些工作。』

在民生用水部分,賴建信表示,目前民生供水節水措施是全日減壓供水,各縣市節水比例將近5%,在水情關注地區有7%節水;下次旱災應變會議時,搭配最新氣象預報,可能會有進一步相應節水措施。

延伸閱讀

工業節水還有空間! 王美花:節水可至15%不影響營運

相關留言

本分類最新更多