:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三接工業港開發位置有歧見 政院:需要科學實證 持續溝通

  • 時間:2021-03-18 19:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
三接工業港開發位置有歧見 政院:需要科學實證 持續溝通
行政院發言人羅秉成表示,政府與環團在工業港開發位置看法不同,這部分可以交由科學證據說明;行政院會持續溝通。(行政院提供)

政務委員兼行政院發言人羅秉成今天(18日)接受廣播媒體專訪,暢談兼任發言人滿月的心得,他也再次說明政府對藻礁與促轉會任期延長的立場。羅秉成表示,政府與環團在工業港開發位置看法不同,這部分可以交由科學證據說明;行政院會持續溝通。

政務委員、行政院發言人羅秉成接手發言人職務滿1個月,他18日接受廣播媒體專訪時表示,發言人工作步調快,他覺得這一個月時間過得很快。羅秉成表示,政策始於各案、各案也會受到政策影響,他認為自己過去擔任律師的經驗,有部分可以套用在發言人工作上;他也時常提醒自己歸零思考,「角色做事、本色做人」。

羅秉成也再次說明政府對藻礁議題的立場,他指出,政府與環團對於23公頃的工業區開發並沒有衝突,目前的歧見在於延伸至外海的工業港的位置。他指出,環團希望可以將港口延伸至外海5公里之外,以免影響水下的藻礁生態,但中油的水下攝影顯示,目前施工位置的海水混濁,應該不會影響。羅秉成說:『(原音)他們擔心有沒有海底下,還有藻礁,這需要科學實證。因為中油做水下攝影,因為藻礁需要透光性,10米以下大概很難,因為透光性不足,我們延伸到外面去,我們認為已經避開,因為在那個位置看的水底攝影是混濁的,10米以下;那環團有人主張還是在,這就需要互相辯證一下,他們希望推得更遠一些。5公里外大概很難建一個港口,因為太深。』

而針對促轉會任期延長引發真促會的批評,羅秉成也表示,促轉會不會變成萬年機關,這2年多的經驗顯示,當初規劃的理想與實際有落差,因此延任的這一年,要完備法制工作;同時將部分促轉業務與其他部會協調,共同推動,也要再強化促轉會的核心任務,加速執行。

相關留言

本分類最新更多