不是最後一波 外銀看央行打炒房還有空間

  • 時間:2021-03-18 19:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
不是最後一波 外銀看央行打炒房還有空間
台灣央行18日舉行理監事會議,決議進一步降低房貸成數,以抑制炒房和囤房。(圖:foter)

台灣中央銀行今天(18日)舉行理監事會議,決議進一步降低房貸成數,以抑制炒房和囤房。星展集團資深經濟學家馬鐵英認為,央行的決定並不意外,畢竟台灣目前銀行房貸年增率接近10%,已超過名目GDP的成長;房價的增幅雖有穩定跡象,但仍處於多年來高點,且央行打炒房,還有繼續的空間。

馬鐵英說:『(原音)從金融穩定性的角度考量,央行加强選擇性信用管制屬於審慎有必要的措施措施。現有的房貸成數主要是針對第3套、第4套購房以及高價住宅,從歷史經驗評估,選擇性信用管制仍有進一步收緊的空間。』

馬鐵英也認為,央行18日維持基準利率不變的決定符合市場普遍預期。從總體經濟的角度來看,台灣雖然具備升息的條件,但暫且沒有升息的迫切性。且全球經濟復甦以及半導體產業供不應求,1至2月的貿易、產出、投資相關數據都保持强勁;就業與消費的表現也持續改善。星展集團認為,台灣2021全年GDP成長率達到4%以上的機率很高,甚至有望達到5%。

物價方面,星展集團認為,台灣通貨膨脹風險開始升溫,不過仍處於可接受的範圍。受國際市場石油、金屬等大宗商品價格上漲的影響,CPI商品項目的年增率已經開始出現上揚跡象。不過,由於薪資成長穩定,且房價的上漲未明顯傳導至租金市場,所以CPI服務類項目的增幅有限。星展估計台灣全年通貨膨脹率仍可控制在1%左右,不至於升破2%。

至於未來央行升息的時間點可能取決於消費者物價CPI的增幅、美國聯準會貨幣政策正常化的時間表,以及國際資本流動與匯率走向。

相關留言

本分類最新更多