:::

Rti 中央廣播電臺 藍黨團成立疫苗採購調閱專案小組 政院:盼共同保護疫苗購置資訊

  • 時間:2021-03-18 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
藍黨團成立疫苗採購調閱專案小組 政院:盼共同保護疫苗購置資訊
政院發言人羅秉成表示,疫苗採購基於保密條款無法公開,希望在野黨能考量國家整體利益,共同保護疫苗購置資訊。(行政院提供)

國民黨立院黨團今天(18日)在立法院社福衛環委員會提案通過成立「疫苗採購調閱專案小組」,民進黨團批評程序有瑕疵。對此,行政院發言人羅秉成表示,疫苗採購基於保密條款無法公開,希望在野黨能考量國家整體利益,共同保護疫苗購置資訊。

國民黨團在衛環委員會提出臨時提案,設立「疫苗採購調閱專案小組」,表決結果是5比5平手,最後由國民黨籍召委陳玉珍投下同意票,通過臨時提案;引發民進黨團不滿,認為程序有瑕疵,批評是「突襲式表決」。

羅秉成表示,疫苗採購都由相關部會的專家學者以及公務員共同參與,基於與他國合約有保密義務條款,而現階段無法公開,但辦理過程均有紀錄,並非黑箱作業。他指出,台灣的國際處境艱難,在世界各國均在搶購疫苗之際,政府基於保護人民健康,會在疫苗採購與研發上盡一切努力,不樂見我國因違反疫苗採購合約的保密義務,衍生不必要的變數,影響採購順利。羅秉成表示,希望各政黨立院黨團基於國家整體利益,共同保護疫苗購置的相關資訊。

另外,媒體報導,在野黨提成立小組防疫苗黑箱,綠委不爽表決通過大鬧國會。羅秉成表示,中時電子報報導內容提到,「尤以蘇系立委干涉BNT疫苗採購後,台灣東洋代理案告吹一事,外界最為震怒」,將政府部門已澄清之網路謠言作為報導內容,以假訊息誤導視聽,政院表示嚴正抗議。

羅秉成表示,疫情指揮中心一再對外澄清,疫苗的採購均在專家會議的集體決策中進行,從未有任何立委關說或遊說。針對網路媒體相關不實報導,遭抹黑的立委也已提出法律訴訟,中時電子報以無確切證據,又未盡查證義務的假訊息作為報導內容,罔顧媒體專業,應立即更正。

相關留言

本分類最新更多