:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台企贈法國防疫物資 外交部:台法友誼如鳳梨般香甜濃蜜

  • 時間:2021-03-18 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台企贈法國防疫物資 外交部:台法友誼如鳳梨般香甜濃蜜
外交部18日舉行防疫物資捐贈儀式,由台灣企業捐贈12萬份口罩以及鼻罩、消毒噴霧給法國,協助法國對抗COVID-19疫情。(圖:外交部)

台灣的防疫外交再添一筆,外交部今天(18日)舉行防疫物資捐贈儀式,由台灣企業捐贈12萬份口罩以及鼻罩、消毒噴霧給法國,協助法國對抗COVID-19疫情。外交部還在捐贈儀式現場準備了各種加入鳳梨的點心,外交部次長曾厚仁表示,台、法的友誼就像台灣的鳳梨一樣香甜濃蜜。

雖然台灣疫情穩定,但國際間仍未擺脫COVID-19一波波的侵襲。在外交部大禮堂,印有中華民國及法國國旗、寫著「法國、台灣 一起健康」的紙箱堆砌出台、法共同對抗疫情的防線。這項由台灣桃園的東野精機公司發起,聯合多家企業的捐贈案,在桃園市政府及台、法兩國外交機構的聯繫下,將送往法國,外交部特地舉行捐贈儀式,包括外交部次長曾厚仁、桃園市長鄭文燦、法國在台協會主任公孫孟都出席。鄭文燦:『(原音)我相信台灣會成為法國在亞洲非常好的朋友跟夥伴。這次的捐贈要特別謝謝外交部、法國在台協會以及吳志中大使居中協調。』


台灣多家企業捐贈防疫物資給法國,外交部18日舉行捐贈儀式。(歐陽夢萍 攝)

公孫孟也特地感謝台灣廠商提供法國物資,並認為這次的捐贈不但象徵兩國間的互助,更展現了台、法團結的友誼。

除了一箱箱的防疫物資,外交部還特地在捐贈儀式現場準備了各式加入鳳梨的點心,不僅如此,就連比喻台法關係,也少不了鳳梨。曾厚仁:『(原音)我們相信台、法之間有這樣堅定的情誼和網絡,雙方的友誼跟合作一定會更加的深化跟廣化。待會兒我們準備的茶點裡面有台灣鳳梨,我們相信台法的友誼會跟我們台灣的自由鳳梨一樣,香甜濃蜜。』


外交部18日舉行台法防疫物資捐贈儀式,現場各式茶點都含有台灣鳳梨。(歐陽夢萍 攝)

法國科爾瑪市長斯特羅曼(Éric Straumann)透過視訊表示,這批口罩將成為戰略物資,發給最困難且需要的居民。法國紅十字會也表示這批物資將可為他們提供極大的幫助,會盡速分給義工與急救人員。

相關留言

本分類最新更多