:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國美館「台中文協的美術力」主題展 推崇林獻堂、楊肇嘉等美術贊助者貢獻

  • 時間:2021-03-18 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國美館「台中文協的美術力」主題展   推崇林獻堂、楊肇嘉等美術贊助者貢獻
國立台灣美術館「進步時代-台中文協的美術力」主題展,聚焦日治至戰後時期,地方士紳大力贊助支持美術家的貢獻,對台灣美術發展功不可沒。楊肇嘉、張星建、張星賢夫婦及吳天賞於六然居客廳合影。(六然居資料室提供)

今年適逢台灣文化協會成立100週年,國立台灣美術館3月20日起至6月20日推出「進步時代-台中文協的美術力」主題展,以中部地緣梳理日治時期至戰後的台灣藝術史,凸顯台灣文化主體性的在地觀點,並聚焦林獻堂、楊肇嘉等地方士紳、知識份子大力贊助支持美術家的貢獻,對台灣美術發展功不可沒。

影響台灣文化主體性發展最重要的藝文組織台灣文化協會今年成立屆滿百年,從中央到地方,從公部門到民間團體,都將有一系列紀念活動登場。國美館三月下旬就率先推出「進步時代-台中文協的美術力」主題展,為文化部今年於全台各地辦理文協百周年紀念活動暖身起跑。

此次展覽共展出159件作品,包含繪畫、雕塑、攝影、書信、手稿、日記等相關文獻;參展藝術家則有李石樵、陳澄波、陳植棋、郭雪湖、李梅樹等13人。並首度公開林獻堂手寫本日記,以及他於1927年至1928年間帶著兩個兒子進行歐美文化之旅的環歐遊記等珍貴文件。此外,展覽也談及台中中央書局與台灣美術的關係,更凸顯地方士紳與知識份子,在日治至戰後時期,其實扮演著贊助美術家的重要角色。

策展人林振莖指出,台灣文化協會1921年成立,其中多數重要幹部成員是中部人,包括林獻堂、楊肇嘉等,林獻堂經常親自接待藝術家,不只買藝術家的作品,甚至資助藝術家前往日本學習。

楊肇嘉更是嫁接民族運動與美術的關鍵人物,他將文化視為民族運動的一環,大力鼓勵台灣藝術家參加帝展、台府展,與日本藝術家一較高下,爭取台灣人尊嚴,也協助藝術家賣畫、辦展覽,或號召企業家、民間單位買藝術家的作品,出錢出力:戰後更利用身在公部門之便,以公家資源交辦買台灣藝術家作品。策展人林振莖:『(原音)在這個展覽還沒展出之前,他們其實一直在美術是默默支出的背後英雄,藉由這個展覽,讓他們走上舞台,讓大家了解原來他在美術方面,其實跟政治方面,都有卓越貢獻,是這樣的意義。』


1936年李石樵所繪「楊肇嘉氏之家族」,入選日本新文展,並受到日本天皇的注意而名噪一時。(國美館提供)

這次展覽一件1936年李石樵所畫的「楊肇嘉氏之家族」作品,當時入選日本新文展,並受到日本天皇的注意而名噪一時,這件事使楊肇嘉深刻感受到美術品掛在帝展牆面上的影響力,遠比在街頭的演說還要大。但後來這件作品卻因為在日本殖民政府的政治打壓下,官方媒體「台灣日日新報」刻意忽視而沒有報導,當時台灣人所遭受的不公平待遇由此可見一斑。

文化部長李永得18日也受邀出席展覽宣告記者會,他表示,「進步時代-台中文協的美術力」主題展,不只展出畫家作品,也敘說台灣仕紳跟畫家的故事,當年這些仕紳與藝術家,可以說立下以台灣立足點的藝術史觀,也是在他們的啟蒙之下,台灣的美術、音樂、文學在之後的一百年才有很好的發展,非常有意義。李永得也期待藉由該展覽能讓這一代年輕人對於一百年前藝術家先賢、地方仕紳如何讓藝術與社會運動以及台灣產生連結,有更多了解。

相關留言

本分類最新更多