:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投連署送件 政院:持續溝通 無提出對案規劃

  • 時間:2021-03-18 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
藻礁公投連署送件 政院:持續溝通 無提出對案規劃
行政院發言人羅秉成表示,行政院沒有提出藻礁公投對案的規劃。(行政院提供)

珍愛藻礁公投案今天(18日)遞交第二階段連署書給中選會,政務委員、行政院發言人羅秉成今天表示,藻礁議題不是經濟與環保的對抗,政府為了保護藻礁才會縮減開發面積,未來也會投入經費保育藻礁。羅秉成表示,行政院沒有提出藻礁公投對案的規劃。

藻礁公投18日遞交超過70萬份的第二階段連署書到中選會,行政院發言人羅秉成在行政院會後記者會表示,藻礁議題不是經濟與環保的對抗,而是環保與環保的抉擇,政府未來會投入更多經費保育藻礁。

羅秉成指出,G1、G2區的藻礁依然存在,且生物多樣性保育良好。他說,政府有義務說明政策,公投送件是民眾的權利,行政院予以尊重,且沒有規畫提出藻礁公投對案。羅秉成說:『(原音)那一片漂亮的藻礁都還存在,在現場,以後會保育得更好,我們預計投入更多資金跟經費,中央跟地方一起協力。在這種思維底下,政府把政策講清楚,行政院沒有規劃對案的考慮,沒有,但是政府有義務把政策講清楚。』

羅秉成表示,之前政府希望與環團對話,但環團因為準備連署而暫緩,在連署書送件完成後還希望溝通的話,政府的態度仍然不變。

另外,媒體報導指出,民進黨面對藻礁議題延燒,是為了避免火燒到當時拍板停建深澳電廠、加速通過三接案環評的行政院前院長賴清德。對此,羅秉成澄清,第三天然氣接收站是台灣能源轉型、減少燃煤、降低空污的重要建設,政府決策均經過各部會共同討論、共同議決。

羅秉成表示,外界所謂的環評爭議,環保署已對外清楚說明,一切過程合法;部分人士認為行政程序有瑕疵,因此向台北高等行政法院提出訴訟,也已遭高等行政法院駁回。他說,外界對此有不同意見, 政院表示理解,會秉持事實與科學,持續對話溝通。

延伸閱讀

藻礁爭議 總統府:環評過程均合法 盼本於事實理性思辨

相關留言

本分類最新更多