天再不降甘霖 竹科評估只能撐到5月底

  • 時間:2021-03-18 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
天再不降甘霖 竹科評估只能撐到5月底
竹科管理局18日指出,目前持續推動廠商節水,節水率已超過11%,預估可以撐到5月底梅雨季。(圖:維基百科)

水情吃緊,全台有9大水庫的蓄水量僅剩一成,台積電、聯電都被外資點名衝擊大。竹科管理局今天(18日)受訪時指出,目前就持續推動廠商節水,節水率已超過11%,預估可以撐到5月底梅雨季。

台灣水情告急,外資法人發布策略報告指出,政府和企業在第一時間搶救水情下,科技業不受衝擊的狀態評估再撐1至2個月,但若用水持續短缺,恐打擊產業發展,半導體、面板、PCB將是受害最深的三大產業,晶圓代工尤以台積電、聯電衝擊大。

竹科管理局長王永壯坦承,目前水情嚴峻,過去管理局推動廠商節水,節水率超過11%,因應經濟部減壓供水措施,廠商目前盡量節省用水,應該是可以度過。他說:『(原音)目前沒有什麼變化,就上次說的可以到5月底,梅雨季來之前應該都沒問題。』

王永壯進一步說明,除了節水,也另有一些取水措施,包括從石門水庫接專管到竹科,一天可取得20萬噸水,但這是大家都可使用,並非僅有竹科廠商,其次海水淡化部分,預估日產1.3萬噸,希望勒緊褲子撐到梅雨季。

中科管理局則指出,目前除提高用水循環使用率,還規畫買水備案。南科管理局則表示,全國三個科學園區狀況都是一致,管理局會請廠商要共體時艱,除了節水,會請縣市政府協助開源,確保3到5奈米先進製程沒有問題。

延伸閱讀

鋒面20日晚到 僅零星短暫雨恐難解旱象

相關留言

本分類最新更多