:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委再轟電動巴士國家隊 使用掛日本品牌的中國電芯

  • 時間:2021-03-18 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立委再轟電動巴士國家隊 使用掛日本品牌的中國電芯
立法委員林俊憲18日再度砲轟電動巴士國家隊使用掛日本品牌的中國電芯。(圖擷自國會頻道)

蘇花公路日前發生6死39輕重傷的重大車禍,大客車安全問題也成為今天(18日)立法院交通委員會關注的焦點。立法委員林俊憲則是繼上周三痛批交通部推動的電動巴士國家隊:最重要的零組件電池電芯全數來自中國之後,再度砲轟交通部雖在當晚迅速澄清電池是日本製,但其實該日本品牌的電池早已被中國收購。

立委林俊憲10日上午在交通委員會,針對桃園客運維修廠一輛充電中的電動巴士忽然起火燃燒,一連燒毀了7輛電動巴士,痛批交通部要組電動巴士國家隊,但最重要的電池電芯卻全數來自中國。不過,交通部隨即在當天夜裡發出新聞稿,澄清目前通過電動大客車示範計畫的兩家業者,使用的電池分別是日本TOSHIBA及AESC的電池芯,並未使用中國製電池芯。

為此,林俊憲18日再度在交通委員會砲轟,AESC早已被中國遠景集團收購;此外,桃園客運維修廠起火燃燒的電動巴士也是使用中國製的中聚雷天電池。林俊憲說:『(原音)AESC是日本品牌,但是它是中國的電池廠,它已經被中國的遠景集團收購了,日本品牌但早就是中國公司了啦!早就被中國買去了啦!還有,在調查報告裡面,這間車廠這次火燒車的,就是用所謂的中聚雷天的電池,都是中國製造的電池,就算它用所謂的日本品牌,它也是個中國電池。那大車如果是電池起火,那這個在路上行駛,它燒起來非常快,砰!一聲,只有幾秒鐘,你連逃生的機會都沒有!』

林俊憲強調,包括美國、德國、日本甚至中國,都把電池列為國安的重大物資;交通部好不容易要投入新台幣1千億,補助每台電動巴士1千萬,就應該好好利用機會把台灣的電池產業帶上來,而非使用中國製的劣質低價電芯,萬一起火,後果不堪想像。

對此,交通部長林佳龍答詢表示,已修正補助辦法,嚴禁拼裝車或洗產地,希望安全不打折,同時達到國產化的目標。

延伸閱讀

電動巴士國家隊是假的? 立委痛批電池電芯全是中國製

相關留言

本分類最新更多