Rti 中央廣播電臺 都是別人的錯!沙塵暴是環境治理失靈  中共卻導引輿論暗示外媒才是「災害」

  • 時間:2021-03-18 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
都是別人的錯!沙塵暴是環境治理失靈  中共卻導引輿論暗示外媒才是「災害」
BBC 以「世界末日般的天空」報導沙塵暴。(圖:央廣合成)

北京滿天昏黃,北京朋友的社交圈裡開啟了「沙塵攝影大賽」模式,各種段子,集體上線。對中共而言,沙塵暴是環境治理的失敗,必須轉移焦點,但是這次帶頭鬧事的是韓國氣象局。

3月16日,中國外交部例行記者會中,有媒體提問源自中國的沙塵暴近日侵襲韓國,造成韓國空氣品質嚴重下降。發言人趙立堅稱,這是一個老話題,環境和空氣污染問題沒有國界,對其起源等作出結論需要以科學檢測和綜合分析為前提。

另一方面,趙立堅稱中國監測機構分析,此次沙塵天氣源自中國境外,中國只是「途經站」。趙立堅敦促各方應以正確的態度看待相關問題,正面引導輿論,避免炒作以及輕易給他人扣帽子。

中國外交部發言有公式 「境外+科學」

環境和空氣污染問題再次成為國際關注熱議話題,中共認為韓媒稱「沙塵源自中國」屬睜眼說瞎話。而且外媒在對中國內政批評已經「樂此不疲」,外媒在「汙名化」中國方面也十分「專業」,都是故意挑唆事端。

歷史如鏡,趙立堅的回答與耿爽如出一轍,跟武漢疫情起源地有異曲同工之妙。中國外交部前發言人耿爽也曾表示,關於病毒源頭「是一個科學問題,需要聽取科學和專業的意見。」中國專家鍾南山表示,疫情雖然是首現出現在中國,但不一定是發源在中國。

繼「韓國的霧霾源於中國」之後,「韓國的沙塵暴源於中國」的言論,也讓不少中國網友呼應趙立堅的說法,紛紛表示這是「栽贓」行為,建議韓媒多讀點書。蒙古國不屬於中國領土,中國卻沒有韓媒想像得那樣「國土遼闊」、「韓媒應該是看了很久以前的中國地圖」。


環境和空污再次成為國際關注熱議話題。

轉移焦點  中共以受害者形象狂酸韓媒

中共認為外媒永遠都戴著一副有色眼鏡,對中國有著十分嚴重的偏見,BBC早被中共污衊為「英國偏見公司(British Bias Corporation) 」。而韓媒跳腳,BBC污蔑,一場沙塵暴讓愛國主義情操爆棚,中共想讓中國人民看清了誰才是「災害」。

從中共的語境來說,指責不能解決問題,重要的是伸出手幫助,若嚴厲譴責蒙古國破壞了藍天,這有用嗎?就像中共指責美國民主衰敗,發生BLM,疫情失控,這有用嗎?中共想以「發展權」來取代普世價值的「人權」,並認為韓國或西方想借題發揮,還得意的認為被趙立堅給發揮了。

「發源於中國」的說法,立即受到部分網友關注。中國小粉紅接力發言,韓國真是讓人「刮目相看」,既然韓國身為「宇宙發源地」和「歷史發明家」,如此熱衷於「認領」本不屬於自己的東西,這次韓國竟然沒有「搶注」與「申遺」說沙塵暴是韓國的,真有點意外和不適應。

其實,韓國在環境議題上指控中共不是第一次了。數年之前,韓國首爾的空氣品質曾因可吸入顆粒物濃度過高變得異常之差,而當時韓國環境部對外宣稱,可吸入顆粒物的濃度之所以這樣高,極大原因是受到了「國外影響」,並直接指控中國為「罪魁禍首」,當時韓國甚至還有環保人士向中國政府提起了相關的賠償訴訟。

中共大外宣開始失靈  指責外媒無濟於事

關於沙塵暴的報導中,BBC採用了「世界末日般的天空」作為新聞的標題,搭配北京的圖片,顯得很「中國」。還有「德國之聲」在報導時,先是引用了中國氣象局的官方說法,稱此次沙塵暴是10年來最嚴重的一次,直指沙塵暴的源頭位於中國蒙古西北部,中國網民認為這用語言上的誤導扣帽子給中國。


 BBC 也引用中國氣象局的官方說法,稱此次沙塵暴是10年來最嚴重的一次。

事實不容歪曲,國際社會民眾的眼睛更是雪亮的,中共發言人的說法常常罔顧事實、於理不通、與法相悖,多次在世人面前給自己貼上了「破壞規則」、「蠻橫無理」等極不光彩的標籤。

諷刺的是,這次中共得出的結論居然是西方媒體的辱華報導,輿論場上「短兵相接」已經展開,大外宣影響力遠沒有匹配上中國國力,總是被動地去澄清,應該主動出擊宣傳中國的成就與思想,這是宣傳系統應該認真去反思和改進的。

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多