:::

Rti 中央廣播電臺 美日共同聲明納入台海文字 專家:對日本是重要一步

  • 時間:2021-03-18 13:33
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美日共同聲明納入台海文字 專家:對日本是重要一步
美日2+2會議16日由美國國務卿布林肯(左二)、國防部長奧斯汀(左一),以及日本外務大臣茂木敏充(右二)、防衛大臣岸信夫(右一)與會。(圖:美國國務院)

美國和日本16日舉行安全諮商2加2會議,會後並發表聯合聲明,強調「維持台灣海峽和平穩定的重要性」及「反對中國企圖片面改變東海與南海現狀」。

對於美日兩國首度將台海情勢相關文字,寫入聯合聲明中;專家說,這對一向視台灣為敏感議題的日本是重要一步,顯示出美日同盟對中國施壓台灣的關切,但至於這是否代表兩國在台海變局時會有具體的聯合行動則有待觀察。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)16日與日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)及日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)在東京舉行「2加2會談」,會後並發表聯合聲明。

台灣議題敏感  日本為何跨出這一步?

對於這份聲明納入台海情勢相關文字,華府智庫戰略與國際研究中心中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser),在電郵中告訴美國之音,「這是一個對日本十分敏感的議題,所以單單是願意將台灣議題包含在聯合聲明中,就已經是重要一步,北京不會對此不注意。」

至於為何一直在試圖改善與中國關係的日本,會踏出這個重要一步,葛來儀說,這是因為美日兩個同盟國對中國不斷增加對台灣的壓力感到越發擔憂。

「美國與日本非常關切中國對台灣日益增加的壓力。我認為,這兩個盟國想要在聯合聲明中,對他們的關切發出信號。至於後續是否會有聯合行動,展現他們在台海變局中,共同合作的意願還有待觀察。」

台海一旦有事  日本動向受關注

對於日本可能在中國對台動武時,做出何種反應,日本法政大學國際政治學教授福田圓(Madoka Fukuda)說,這是一個在日台關係方面極為困難的問題。「我認為,日本會通過同盟關係與美國合作,因為日本很難單獨在台灣海峽採取行動,所以對於這個問題,我只能回答說,那要視情況而定。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多