:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺支持開徵耗水費 政院:作業時程尊重水利署規劃

  • 時間:2021-03-18 13:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
支持開徵耗水費 政院:作業時程尊重水利署規劃
行政院會後記者會18日在新聞中心舉行,由政務委員兼發言人羅秉成(左)主持,經濟部水利署長賴建信(右)出席說明水情。 (圖:中央社)

經濟部規劃開徵耗水費,政務委員、行政院發言人羅秉成今天(18日)表示,政策方向支持耗水費,但因為需評估許多因素,例如課徵標準、產業費率差異等,相關法制作業期程尊重水利署的規劃。

經濟部長王美花表示,耗水費最快明年開徵,外界關注實際開徵時程與費率等細節。

政務委員、行政院發言人羅秉成18日在行政院會後記者會表示,現在每月用水1萬噸以上的廠商有1,817戶,用掉的水量非常多,部分大廠雖有努力節水、使用再生水,但耗水占比還是很高,自來水不能這樣用。

羅秉成表示,政院支持開徵耗水費的政策方向,但是因為耗水費有許多因素需要評估,相關法制作業尊重水利署的專業規劃。羅秉成說:『(原音)這個耗水費要部要開徵、要用多少標準門檻計算、業別要不要分類、新興的、傳統的、豐水期要不要課,還是只課枯水期,這中間有很複雜的因素,要多方盤點跟討論。今天院長聽取報告後,基本上政策方向支持,要朝這方向來做。』

行政院長蘇貞昌在行政院會表示,重點不是耗水費的費,而是讓耗水比例減低,要讓重大耗水廠商加大力使用再生水;蘇揆也要求國營事業以身作則,帶頭減少耗水、努力節水。

水利署長賴建信表示,將繼續與產業座談,聆聽各產業別對耗水費的意見,但不會預設立場;假如有些產業已經大量使用再生水,水利署也會加以盤點,與各部會交換意見。

相關留言

本分類最新更多