Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺從國小到大學 上萬人樂學新住民語

  • 時間:2021-03-18 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
從國小到大學 上萬人樂學新住民語
各國新住民語文學習教材從國小一年級到國中九年級共18冊。(教育部提供)

12年國教課綱上路後,7國新住民語文課在國中小學廣泛開班,教育部表示,統計這個學年度有超過8千名學生選修,如果加上大專校院開設的東南亞語言課程,全國共有1萬多名學子平時都在課堂上快樂學新住民語。

老師:『(原音)越南的首都怎麼說?(學生越南語回答)很好!越南的首都叫河內。』全台學子開心學新住民語!教育部表示,這個學年度在國民中小學新住民語文實體班,就開設2,564班,有7,971名學生選修,遠距教學部分也開了142班,共有392人上課,當中不少人並非新住民子女;另外,教育部去年也補助121所高中職、共146班辦理新住民語文樂學活動,同時補助大專校院開設東南亞語言課,其中,各技專校院在上學期共開71班,有3,173人次選課,從小學到大學,共有1萬多名學生都在學新住民語。

教育部國教署科長陳碧玉說,教育部也建置「新住民子女教育資訊網」,網站中有7國新住民語文數位學習教材,而且採新住民語文與中文雙語配音。陳碧玉:『(原音)每一個字詞它都會有該母語,然後再來中文,學生想學哪一個語句,他可以直接點,讓它發音。』

教育部也指出,台灣的新住民人口持續增加,教育部去年在成人基本教育研習班當中,補助開設252個新住民專班,協助新住民適應與融入台灣生活環境,並提供35所新住民學習中心相關經費,依據新住民需求規劃終身學習課程,也鼓勵社區居民共同參與。

教育部提到,去年依大學法訂定發布「新住民就讀大學辦法」,往後符合相關資格的新住民,將能以申請入學的方式,繼續銜接國內高等教育,提供歸化後的新住民更友善多元的升學管道。

相關留言

本分類最新更多