:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇花公路重大車禍 立委批遊覽車評鑑5年未更新 林佳龍:年底公布結果

  • 時間:2021-03-18 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蘇花公路重大車禍 立委批遊覽車評鑑5年未更新 林佳龍:年底公布結果
交通部長林佳龍承諾年底公布遊覽車評鑑結果。圖為交通部公路總局實施不定點聯合稽查勤務查核遊覽車情況。(圖:公路總局粉專)

騰龍通運公司所屬的遊覽車16日行經蘇花公路時失控撞上山壁,造成6死39人輕重傷的慘劇。對此,立法委員邱臣遠今天(18日)痛批,公路總局網站上的遊覽車評鑑紀錄已經5年未更新,肇禍的騰龍通運累積違規件數高達1千多次,卻被評鑑為甲等。對此,交通部長林佳龍表示,最新的評鑑結果在今年底就會公布。

立委邱臣遠18日在立法院交通委員會痛批公路總局行政怠惰,遊覽車評鑑紀錄迄今仍停留在2016年,甚至有些公司已營業20年都沒有評鑑紀錄,尤其是16日在蘇花公路釀成重大事故的騰龍通運,全公司累積違規件數高達1,100次,其中還有一名駕駛的違規次數達789次,但是評鑑卻獲得甲等。

對此,交通部長林佳龍答詢時表示,評鑑紀錄5年未更新是由於2016年評鑑公布後,隨即在隔年2月發生蝶戀花旅行社遊覽車翻車,釀成33人死亡意外,因此公路總局重新檢討修正評鑑辦法,經過與業者和學界溝通意見後,適逢COVID-19疫情發生,遊覽車出車率大幅下降,因此延到去年8月才正式公告,去年10月正式展開作業,先收集前半年的資料,因此預計3月展開評鑑後,今年底即可公布最新的評鑑結果。林佳龍說:『(原音)因為上次的評鑑就是(民國)105年嘛,後來就是因為蝶戀花事件之後,原來的評鑑制度比較沒有識別度,所以我們再檢討、修正,那也進行新的評鑑的規定。那就是因為疫情延後了一年嘛,那現在就是去年10月已經展開作業,到3月,初步的評鑑完成之後,會在年底之前來公布報告。』

此外,公路總局也說明,騰龍通運違規的事項主要是未繳費,包括ETC等,並非公路法規範的項目,但新的遊覽車評鑑將把這個項目納入。

相關留言

本分類最新更多