:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投70萬連署書送達中選會 民團籲政府思考替代方案(影音)

  • 時間:2021-03-18 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藻礁公投70萬連署書送達中選會 民團籲政府思考替代方案(影音)
「珍愛藻礁公投」領銜人潘忠政,18日將70多萬份連署書送達中選會。(林詠青 攝)

「珍愛藻礁公投」領銜人潘忠政今天(18日)與多個公民團體,共同將70多萬份二階連署書送至中選會,潘忠政強調,希望政府看見民意之後能夠開始思考中油三接站的替代方案,並完善環評、聽證法制化,避免未來再起爭議。

『(原音)珍愛藻礁,連署達標!珍愛藻礁,連署達標!』公投案領銜人潘忠政18日召開記者會,宣布藻礁公投共募集到70萬3,504份二階連署書,並感謝公民團體與各界協力,記者會也在鑼聲中宣布邁向新里程碑。

潘忠政表示,一路走來雖然有許多波折,但也讓更多民眾了解藻礁議題,相信執政黨看到民意之後會思考替代方案,若執意要蓋中油三接站,未來選舉恐怕也會面臨民意反撲。潘忠政說:『(原音)我認為我們的執政黨在這次看到70萬民意之後,會開始思考替代方案,如果真的在8月28日公投過了之後,他們還是繼續要蓋下去的話,我想他們的價值如果跟人民違背,最後還是人民決定。』

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅也重申,公投案的理由書明確表達了「非核、減碳、救藻礁」的立場,她表示絕大部分願意保護千年藻礁的民眾都是真心愛護環境,呼籲各界切莫誤導救藻礁就是挺核四的說法。她表示:『(原音)絕大多數參與連署的公民,他們會想要去保護千年藻礁,就絕對不會想要把萬年核廢料留給後代子孫。我相信真正愛環境的人,會既想要保護藻礁,也不接受核四重啟。』

至於外界發起撤簽連署書活動,是否影響連署結果?蠻野心足協會理事長陳憲政律師表示,目前要求撤簽的存證信函有39件,現場連署點要求撤簽有68件,共計107件,是極少數,應不致影響成案。他認為藻礁議題會演變至今,與當初環評過程不公義有關,呼籲政府要盡速將環評、聽證法制化,不要再讓爭議重演。

相關留言

本分類最新更多