Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺搭旅遊泡泡列車口袋要夠深 保單4架構首航前1周出爐

  • 時間:2021-03-18 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
搭旅遊泡泡列車口袋要夠深 保單4架構首航前1周出爐
帛琉是國家地理雜誌評選為一生必去的50個景點之一,台帛旅遊泡泡預計4/1首航。(雄獅旅行社提供)

台灣與帛琉的雙向旅遊泡泡,預計4月1日首航,成為亞太地區互開邊界的首例。不過,想到帛琉玩,民眾也要有心理準備,因為如果到當地後確診COVID-19,必須搭專機返台,過往只要幾百元的旅平險並無法支應。金管會今天(18日)證實,旅遊泡泡保單涵蓋4大架構,一定會在台帛首航前1周出爐,以方便民眾閱覽。

台灣國內目前保險公司推出的旅遊平安險(旅平險),如果民眾附加購買「海外突發疾病險」,在國外就醫可以獲得理賠;但帛琉旅遊泡泡,民眾前往帛琉後如果確診,必須搭專機回台,衍生的費用相當可觀,非現行的旅平險可理賠。至於衛福部針對帛琉在COVID-19的建議等級是第三級,屬於警示範圍,日前熱賣的500元「防疫保單」,如果民眾前往當地旅遊後需要被隔離治療或是隔離觀察,也拿不到最高10萬元的理賠金。

換句話說,針對台帛旅遊泡泡推出的保單,將是全新的一張保單。由於中央疫情指揮中心17日敲定台帛旅遊泡泡4月首航,產險業者和金管會也快馬加鞭針對相關保單研議。

金管會保險局局長施瓊華18日在立法院財政委員會備詢時表示,因應旅遊泡泡保單,目前產險公會和業者討論後,已確定4大架構,包括「旅平險」、「傷害醫療」、「海外突發疾病」以及「緊急救援」等相關費用。施瓊華說:『(原音)旅行泡泡是因應帛琉旅遊的規劃,如果在當地確診,必須專機返回國內就醫,有和觀光局討論,業者正規劃商品,會配合時間,讓產險業把這個即時上架。』

由於保單內容和過往有差異,施瓊華也表示,會在台帛旅遊泡泡首航前1周出爐,以方便民眾閱覽。至於針對旅遊業者希望保費不要太貴,畢竟團費也漲價,若保費也是天價,恐怕影響民眾出國意願。官員也表示,旅遊泡泡保單的承保範圍不同,以前是海外緊急醫療,如今是海外無法處理得回國的「緊急救援」,保費會增加是因為新增需求,無法跟原來的旅平險比較。

相關留言

本分類最新更多