Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵工會宜蘭分會發起「依法休假」 林佳龍:此舉未經工會決議

  • 時間:2021-03-18 10:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵工會宜蘭分會發起「依法休假」 林佳龍:此舉未經工會決議
交通部長林佳龍18日出席立法院交通委員會時接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

針對台灣鐵路企業工會宜蘭分會擬於今年清明假期推動「依法休假」,抗議台灣鐵路管理局強推「減薪班表」。儘管交通部長林佳龍日前喊話,強調輪班制度在年底前都不會變動,不過宜蘭分會並不買單。對此,林佳龍今天(18日)指出,企業工會已聲明是部分會員的個人行為,並未經過工會決議。

為了落實週休二日,台鐵局計畫推動「四輪三班」新制,引發台鐵工會宜蘭分會不滿,認為每月平均收入將因此短少新台幣8千到1萬元,因此醞釀在清明連假期間發起「依法休假」爭取權益,衝擊清明疏運。

儘管交通部長林佳龍日前喊話,強調輪班制度在明年之前都不會變動,交通部也將把員工的心聲納入未來調整班表時的參考,不過宜蘭分會並不買單,認為部長被台鐵局蒙騙,制度早就被改,除非回歸過去的「2輪1例隔週休」,否則罷工行動不會停止。

對此,林佳龍18日出席立法院交通委員會時表示,台鐵企業工會已發出聲明,是會員個人的行為,並未經過工會決議。林佳龍說:『(原音)所以罷工,我想是他們部分同仁請假,表達他們的一些心聲。那我們也會尊重,也會做好「提早公布班表」,務必能夠維持疏運的順暢跟行車安全。那這些請假的同仁,只要是他們合法的權益,我們會保障,但是還是會持續溝通,希望他們能夠以疏運順暢作為職責,畢竟台鐵是大家的。』

林佳龍也再度呼籲台鐵同仁,不分勞資,一起努力確保疏運順暢與行車安全,同仁的訴求也會列入跟企業工會後續溝通的項目。

相關留言

本分類最新更多