:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:重啟核四非選項 亦無縣市願承受風險

  • 時間:2021-03-18 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:重啟核四非選項 亦無縣市願承受風險
蔡英文總統18日出席「311十周年東北友情特展」。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(18日)上午參觀「311十周年東北友情特展」。總統表示,這幾天朝野持續討論核四重啟議題,但答案很明顯,從安全、費用及時間等代價考慮,重啟核四不是選項,也沒有縣市願意承受核四及核廢料的風險。

蔡英文總統18日到華山文創園區參觀「311十周年東北友情特展」,蔡總統首先感謝日本台灣交流協會舉辦台日友情系列活動,並表示因為這個特展只到這週末,所以她特別抽空來參觀,也希望這個特展能夠喚起台、日民眾對相互扶持的感動回憶。總統並感謝許多日本友人熱情支持台灣的鳳梨,也期許台日友情能夠好上加好、持續深化雙方的合作交流。

總統也特別提到朝野近日熱烈討論核四重啟議題,她表示,儘管有許多不同的說法,但有一個結論,就是沒有縣市願意承受核四或核廢料的風險,核四重啟也不是選項。總統:『(原音)答案很明顯,重啟核四有安全、有費用、有時間上的代價要考慮,所以從這幾個角度來看,核四重啟不是選項,我們會加速落實我們能源轉型,給台灣一個安全無虞而且穩定供應的未來。』

蔡總統17日晚間也在臉書貼文,表示根據經濟部的統計,台灣所有核電廠發電量在全國總發電量的占比已從1985年的最高峰51.71%逐年下滑,到去年只剩11.24%,早已不是國內發電主力;且因為年限,核一廠的2部機組都不再運轉,核二廠一號機也將在今年6月停止運轉,核能發電量之後只會繼續減少。

總統強調,比起爭議多、風險大、核廢料又難以處理的核電,大家更應該關心快速成長中的綠電,並加速以燃氣取代燃煤,既可有效減少空污,也可確保安全又充足的電力供應。

相關留言

本分類最新更多