:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲點名境外間諜網 竊取國防科技機密

  • 時間:2021-03-18 09:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲點名境外間諜網 竊取國防科技機密
澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)局長勃吉斯(Mike Burgess)。(圖/推特)

法新社今天(18日)報導,澳洲情報首長透露,他們已查獲一個由未具名的外國情報單位派出、旨在竊取澳洲貿易與國防敏感機密的「間諜巢穴」。

澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)總監勃吉斯(Mike Burgess)17日晚間發表演說指出,ASIO是在去年查獲這個團體,但在這之前,這個間諜網絡就已招募到一名「可接觸到國防科技敏感細節」的澳洲官員。

勃吉斯表示,這個間諜巢穴就前任與現任政治人物、一處外國使館和一個州警察服務單位,建立起有針對性的關係。

勃吉斯透露,他們甚至要求一名公務員透露一處重要機場的安全協議,並招募了某個擁有聯邦政府安全許可、有接觸「國防科技敏感細節」管道的人,企圖取得有關澳洲貿易關係的機密訊息。

他拒絕點名這個涉及間諜活動的外國機構,但表示「並非來自我們地區的國家」。

根據ASIO表示,過去12個月來已有「相當數量」的外國間諜和他們的代理人撤出澳洲或「停止運作」。

勃吉斯說,去年ASIO處理的間諜和代理人是「兩位數」。

勃吉斯曾形容來自外國間諜和干預行動的「前所未見」威脅,並警告日益升高的右翼極端主義風險。

勃吉斯去年曾向國會表示,在澳洲境內出現的間諜活動已超出冷戰時期,並警告澳洲公民遭到外國勢力的監視與騷擾。

當時勃吉斯說,澳洲來自不同政治意識型態的數名政治人物,捲入可疑的外國影響力調查,而這些影響大多來自中國。

相關留言

本分類最新更多