:::

Rti 中央廣播電臺 美日聯合聲明劍指北京 中國批「狼狽為奸」

  • 時間:2021-03-18 08:53
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美日聯合聲明劍指北京 中國批「狼狽為奸」
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (資料照片/路透社/達志影像)

針對美國與日本「2+2會談」發表聯合聲明,強調反對中國的「脅迫與破壞穩定行為」,中國官方17日批判美日「狼狽為奸」,干涉中國內政。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)16日與日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)及日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)在東京舉行「2+2會談」,會後並發表聯合聲明,對於中國在香港、新疆與其他區域的破壞行為表達關切;聯合聲明並強調「維持台灣海峽和平穩定的重要性」及「反對中國企圖片面改變東海與南海現狀」。

對此,在17日的中國外交部記者會上,中國外交部發言人趙立堅表示,中國在台灣、涉港、涉疆、南海、釣魚台等問題上的立場是一貫的、明確的。中國捍衛國家主權的決心和意志「堅如磐石」。中國對南海諸島及其附近海域、對釣魚台及其附屬島嶼擁有「無可爭辯」的主權。

趙立堅説,美國本土距離南海8,300多英里,卻常年派軍機軍艦在南海開展軍事演習和抵近偵查,大搞炫耀武力、脅迫威逼的正是美國。台灣、涉港、涉疆問題都是中國內政,不容任何外國干涉。「美日聯合聲明無視有關問題的歷史經緯,罔顧事實和真相,不過是美日狼狽為奸、干涉中國內政的又一明證。」

相關留言

本分類最新更多