Rti 中央廣播電臺 北韓耍狠 美國取消敵對政策否則就已讀不回

  • 時間:2021-03-18 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓耍狠 美國取消敵對政策否則就已讀不回
北韓外務省第一副相崔善姬(Choe Son Hui)。 (RT/達志影像)

就在美國總統拜登(Joe Biden)的高層特使將在南韓舉行會談的數小時前,韓國聯合通訊社(Yonhap)報導,北韓今天(18日)表示,除非美方取消敵對政策,否則將無視美方的接觸嘗試。

搶在美韓會談前先放狠話

北韓外務省第一副相崔善姬(Choe Son Hui)的這番言論,正值美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),為了支撐一個與核武北韓及日益獨斷中國抗衡的統一陣線,來到亞洲之行的第二站南韓。

布林肯和奧斯汀在從日本展開的亞洲訪問中,重申要求「北韓全面非核化」。

不過,韓聯社引述崔善姬的聲明說,「除非美國取消對朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)的敵對政策」,否則華府與平壤之間不會有接觸和對話,因此北韓將持續無視美國未來的這類嘗試。

聲明指出,在美國政府更迭後,唯一產生迴響的聲音是「北韓威脅」的瘋狂謠言、以及「全面非核化」的盲目尖叫。

崔善姬表示,布林肯在日本的發言已「嚴重激怒我們」,如今不知道他會在南韓提出什麼無恥的詭辯來震驚世界。

拜登政府視亞太為外交重點

布林肯一行今天將和南韓總統文在寅會談,這位南韓領袖在2018年促成了北韓領導人金正恩和時任美國總統川普(Donald Trump)會面。

為試圖保護自己免於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,平壤已關閉國界逾1年。

平壤在美國總統拜登(Joe Biden)政府上台後的前幾週保持沈默,北韓國營媒體在上週之前,甚至不曾提過美國的新領導階層。

拜登政府一名高層官員13日透露,北韓並未回應美方自2月中旬以來的幕後外交接觸,包括對平壤駐聯合國代表團在內。

這位匿名官員說,美國當局從2月中旬以來,一直透過好幾個管道要和北韓政府溝通,包括在紐約的管道在內。「我們至今尚未獲得來自平壤的任何回應」。

相關留言

本分類最新更多