關切台灣及釣魚台議題 布林肯將向中國表態

  • 時間:2021-03-18 08:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
關切台灣及釣魚台議題 布林肯將向中國表態
美國國務卿布林肯17日出席韓美外交首長會談時指出,中國的高壓及好戰行為,不僅侵蝕香港經濟、弱化台灣民主,在侵害西藏人權及主張南海問題上,都有損人權法。(韓國外交部提供) (圖:中央社)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)17日在日本接受日媒線上採訪時表示,有關中國擴大在釣魚台海域的行動及對台灣施壓等問題,18日他將在美國阿拉斯加與中國高官會談時,將明確表達美國的憂慮。

布林肯及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將前往阿拉斯加,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅會晤。這將是美國總統拜登(Joe Biden)政府上任後美中高層首度會晤。

日本經濟新聞報導,布林肯17日接受日媒線上採訪時表示,有關中國擴大在釣魚台列嶼周邊的行動及對台灣施壓等,18日他與中國高官在阿拉斯加召開會談時,將以明確的言詞表達美國的憂慮。

報導說,中國把這場美中高層會談定位為「戰略對話」,但美國否認如此,這顯示美中之間有隔閡,雙方過招將趨於激烈。

布林肯在與日媒的線上記者會上表示,中國對於包含釣魚台列嶼在內的東海、南海以及台灣正採取攻擊性的行動,美國對此感到憂慮,將明確告知中國,不要認為可以為所欲為而不受懲罰。

報導說,布林肯言下之意,將要求中國修正強權路線。

布林肯這2天訪問了日本、韓國,返國途中將取道阿拉斯加,出席美中高層會談。蘇利文將從華府到阿拉斯加。

相關留言

本分類最新更多