:::

Rti 中央廣播電臺 中芯董事長:中國半導體業績年增近18%,但還是缺晶片

  • 時間:2021-03-18 08:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中芯董事長:中國半導體業績年增近18%,但還是缺晶片
中國最大晶圓代工廠「中芯國際」(SMIC)董事長周子學(Zhou Zixue) (路透社/達志影像)

身兼中國半導體行業協會理事長的中芯國際董事長周子學17日說,2020年中國半導體市場銷售額年增17.8%;但當前半導體供應短缺問題史無前例,需要國際合作才可緩解。

「SEMICON CHINA 2021」大會17日在上海浦東開幕,周子學在會中作上述表示。

綜合陸媒搜狐科技、集微網報導,周子學在會中指出,歷史上整機行業從未面臨到如此嚴重的半導體供應緊張影響,尤其是汽車行業。他說,據從業人員回憶,只有在1999年發生過類似局面。

周子學說,半導體是國際化產業,只有不斷強化產業開放、合作、創新和共同發展,才能有效緩解當前局面。

中美科技戰下,美國的交易禁令限制了中芯等中國半導體業的尖端發展。而疫情下車用晶片的減產,也反過來限制了目前全球汽車業的產量。

周子學擔任理事長的中國半導體行業協會11日宣布,和美國半導體行業協會共同成立「中美半導體產業技術和貿易限制工作組」,溝通出口管制、供應鏈安全、加密等技術和貿易限制方面的政策。

不過日本經濟新聞引述知情人士稱,中美官方均未參與其中。

周子學也提到,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情引發「宅經濟」,強化人們對萬物互聯的需求,因此2020年全球半導體市場銷售額達4390億美元(約新台幣12.4兆元),年增6.5%。而根據中國半導體行業協會統計,2020年中國半導體市場銷售額達人民幣8911億元(約新台幣3.9兆元),年增17.8%。

另據財聯社報導,中國工程院院士吳漢明也在SEMICON CHINA 2021的開幕演講中表示,中國目前的晶片製造產能發展,嚴重滯後於需求,供給能力和需求的差距越來越大。

他說,按目前的速度發展,再過幾年中國產能與需求的差距,「至少相當於8個中芯國際現在的產能」,因此必須加速擴產。

中國全國人民代表大會日前通過的「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要中,提到要強化國家戰略科技力量。中國工信部則強調,將在為企業減稅、紮好基礎、做好人才儲備等方面,支持晶片和積體電路產業發展,尋求科技「自立自強」。

相關留言

本分類最新更多