:::

Rti 中央廣播電臺 戴琪接掌美國貿易代表 美中貿易關係是重頭戲

  • 時間:2021-03-18 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
戴琪接掌美國貿易代表 美中貿易關係是重頭戲
參院通過,戴琪接掌美國貿易代表。(美聯社/達志影像)

美國參議院17日通過戴琪(Katherine Tai)出任拜登總統(Joe Biden)貿易代表的人事案。這位台灣出身的移民之女,上任後將面臨包括美中貿易關係在內的許多挑戰,她表示將確保北京履行貿易協定許下的承諾。

美國新貿易代表出爐

戴琪的人事案是以98票贊成、無人反對的壓倒性票數通過,這在兩極化的華府政壇是罕見的一刻。

戴琪承諾在就任美國貿易代表後,將致力修復在前總統川普任內「美國優先」的強硬政策下,與盟國之間磨損的關係。

但在她的人事案聽證會上,戴琪也捍衛關稅的使用是一種有效的談判工具,並誓言將嚴格執行現有的貿易協議,包括和中國的協議在內。

這被視為美國新團隊並未計劃立即徹底改變川普政府積極行動的訊號。

上任將面臨艱鉅挑戰

美國製造業聯盟(Alliance for American Manufacturing)主席保羅(Scott Paul)發表聲明說,他們「強力支持」這項任命,認為戴琪具有代表美國貿易利益的獨到資格。

聲明指出,戴琪眼前有許多挑戰,包括令人憂心的美中貿易關係、世界貿易組織(WTO)的改革、反對不公平的貿易作法、形塑以勞工為主的貿易政策、以及落實美墨加貿易協定(USMCA)。

戴琪曾表示,她的目標之一是終結對飛機製造商─波音(Boeing)和空中巴士(Airbus)政府補貼、這項跨大西洋的長期爭議。

歐洲聯盟貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)歡迎戴琪的任命案過關,表示他期待在空巴-波音爭議最近的突破進展所產生的積極動能為基礎,歐盟將致力於有意義的重啟歐美貿易關係,並加強雙邊的貿易關係。

美中貿易關係重頭戲

戴琪的雙親來自台灣,她的中文流利,曾在美國貿易代表署(USTR)擔任負責中國事務的首席法律顧問,並在最近卸下聯邦眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)民主黨首席貿易顧問一職。

戴琪表示,她將努力確保北京履行2020年1月的貿易協定下的承諾。川普是在美中激烈的貿易戰、而且雙邊都祭出關稅手段後,簽署了這項協議。

戴琪強調,北京必須信守承諾,她支持「對中國和美中戰略的全面審查」。

戴琪上月在出席參院財經委員會提名聽證會時說,北京必須履行第一階段美中貿易協議承諾。她指出,中國成為極強大的競爭者是因政府直接干預經濟,但中國必須履行承諾,她將高度關注美中貿易協議的履行。

此外,戴琪也表示,一旦提名獲得確認,她會檢視中國強迫少數民族勞動,這將是上任後的首要優先要務,表示強制勞工問題已成為全球貿易中最惡劣的例子。

戴琪已表明,她認同以關稅作為一種「合法工具」,來對抗中國以國營為主導的經濟模式。

相關留言

本分類最新更多