:::

Rti 中央廣播電臺 獨裁者之路

  • 時間:2021-03-17 23:47
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
獨裁者之路
緬甸民眾示威,要求中國不要幫助軍政府政變。(美聯社/達志影像)

自2019年香港爆發一連串的反送中抗爭後,世界各地亦前仆後繼發起反政府運動。其中最激烈的,莫過於現時的緬甸。2021年的2月1號,緬甸軍政府發動了一場軍事政變,再一次拘捕翁山蘇姬(為緬甸現任國務資政及緬甸總統府辦公室部長,被視為實際上的緬甸總理,政治地位僅次於緬甸總統),並控最少4項罪名,引發當地民眾上街示威,希望可以求法院放人。

翁山蘇姬所領導的「全國民主聯盟」於1990年5月的全國大選取得了壓倒性勝利,她本應出任緬甸總理,但她卻未能執政,因由1989至2010的20多年間,翁山蘇姬被軍方軟禁在家中長達15年,之後受到各界人士與國際特赦組織持續援助,於2010年11月13日緬甸大選後才獲釋。但最近軍政府因對2020年緬甸議會選舉結果不滿,再一次拘捕翁山蘇姬,並且指民盟是透過舞弊來獲取大勝,因而要推翻選舉結果,並要求重選。

緬甸自1962年軍事政變後,民眾一直生活在軍政府的高壓統治下。因此當軍方拘捕象徵著緬甸民主女神的翁山蘇姬時,緬甸民眾的反政府情緒爆發,並發起全國罷工 、堵路、及上街示威。但示威爆發後,緬甸軍方卻於電視台宣布國家進入緊急狀態,軍方將控制國家一年,並宣布接管政權。自此軍隊武力不斷升級,不惜開槍鎮壓射示威者,甚至擊殺無辜市民,更派出戰機空投鎮壓武器。 自政變發生後,緬甸軍政府更開始進行干擾網絡的行為,下令2月4日起封鎖 Facebook,理由是防止民眾發布虛假新聞和錯誤資訊,但其真正目的是封鎖消息防止屠殺訊息流出,及阻止市民求助。截至3月16日,已有至少204人被殺,其中更有9名是小童,超過二千人被濫捕。有「全國民主聯盟」成員被捕後被虐殺至死,軍隊當街虐打醫護人員、和尚、青年,佔領醫院和學校,更在各地縱火。

近日緬甸民眾將他們的怒火轉向當地的中國企業,更開始排華,原因是同為獨裁政權的中國不但拒絕讉責緬甸軍方的屠殺行為,更被指暗中支持緬甸軍方。 有消息指中國解放軍混入緬甸軍,並出現在緬甸街頭及派出專家協助軍政府建防火牆封網。有中國報導則指緬甸示威者破壞當地工廠,威嚇華人,襲擊中資酒店等。消息傳出後,中國還要求緬甸政府確保在緬中國企業和人員的生命和財產安全;但當中國被問到是不是支持緬甸政府的做法時,中方只回應不想看到當地的局面。

兩個獨裁政權,執意實行他們獨裁的作為,不惜殺光擋在他們面前的身軀, 連其他國家祭出制裁行動也無法阻上他們的暴虐。而中國作為緬甸的友好鄰邦,筆者十分相信中國暗助緬甸軍方政變,因為在香港反送中抗爭的高峰期間,中國就曾暗中派出解放軍假扮香港警察捉拿示威者,甚至毆打民眾,且網路上早已流傳解放軍前往香港,甚至警察只會說普通話的影片。當然,中國及港府不會承認有做過這樣的事情,更稱傳言都是無中生有,是有人別有用心毁壞香港警察形象。因此若你問我中國會不會在其他國家做出各種荒唐的行為,我一定會說「相信」,因為獨裁者間利益輸送,為顧及自己利益,不擇手段,更無恥地滿口謊言以達致自己的目標,我們在香港都已經經歷過無數次。

此刻,我只願緬甸民眾平安。光復香港,光復緬甸。

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多