:::

Rti 中央廣播電臺 農林22條 政院:中國單方刻意操作 企圖矮化台灣

  • 時間:2021-03-17 20:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
農林22條 政院:中國單方刻意操作 企圖矮化台灣
行政院發言人羅秉成17日表示,從鳳梨事件到「農林22條措施」,可看出這是中國單方刻意操作,中國所稱措施,更是企圖矮化台灣,相關補助也有隱藏風險,呼籲國人有所警覺。(資料照/蕭照平攝)

中國公布「農林22條措施」以支持台灣企業在中國發展農林業領域。對此,政務委員、行政院發言人羅秉成今天(17日)表示,從鳳梨事件到「農林22條措施」,可看出這是中國單方刻意操作,中國所稱措施,更是企圖矮化台灣,相關補助也有隱藏風險,呼籲國人有所警覺。

中國今天發布「農林22條措施」,就農林地、融資便利、資金支持、投資經營、研發創新、開拓內銷等面向提出具體支持措施,希望吸引台灣人才、技術。

羅秉成表示,這是中國單方面刻意操作,中國農產品出口因為秋行軍蟲、非洲豬瘟和美中貿易戰等因素受到衝擊;他進一步表示,中國所稱的措施更是企圖矮化台灣,相關補助、補貼措施也隱藏諸多風險,呼籲國人要有所警覺。

羅秉成表示,台灣鳳梨日前才因中國片面通知有病蟲害,而無法銷往中國,政府除要表達遺憾,更認為「雞蛋更不能放在同一個籃子裡」。他說,政府積極拓展世界通路,像是蜜棗銷韓國、芭樂銷美國,現在連鳳梨也要進軍東京奧運;在在顯示台灣農產品品質良好,不僅受到國人喜愛,全世界也誇讚。

相關留言

本分類最新更多