:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國農林22條措施 陸委會:磁吸台灣農業技術統戰手段

  • 時間:2021-03-17 19:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國農林22條措施 陸委會:磁吸台灣農業技術統戰手段
針對中國提出「農林22條措施」,陸委會17日表示,此措施「名為惠台、實則利中」 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國提出「關於支持台灣同胞台資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施」(農林22條措施),陸委會今天(17日)表示,此措施「名為惠台、實則利中」,其目的在磁吸台灣農業人才、資本及技術,協助中國大陸振興鄉村、解決農業發展困境,並做為對台統戰手段;因此,陸委會將加強相關審查及管理,並呼籲陸方透過雙方相關主管機關協商溝通,才有助兩岸農業經貿健康有序發展。

陸委會表示,政府將持續關注陸方片面提出的對台措施,並審慎研議應對方法,同時對於台灣農產品品種及技術流失,將加強赴陸農業投資、種苗輸出、涉敏技術人員赴陸、兩岸農業合作的審查及管理,以維護台灣農業與農民的整體利益。

陸委會副主委邱垂正說:『(原音)我們認為,中國大陸過去推動的台灣農民創業園、「31條」、「26條」這些措施,大多數台商及台灣農民的感受是「口惠而實不至」、「雷聲大、雨點小」,只對少數台灣人有利,卻對大多數台灣農業跟農民造成傷害,只會使台灣人民產生反感,而且不利兩岸關係的長遠發展。』

陸委會呼籲陸方,揚棄過去單邊思維,兩岸農業合作交流、涉及公權力事項,必須透過雙方相關主管機關協商溝通,務實解決問題,才有助兩岸農業經貿健康有序發展。

陸委會另提醒國人若打算利用「農林22條」赴陸投資農林業或進行相關合作,應遵守兩岸條例及相關規定,並注意相關風險,避免損及自身及台灣農業利益。

相關留言

本分類最新更多