:::

Rti 中央廣播電臺 ADL:美國白人至上主義宣傳 去年創下新高

  • 時間:2021-03-17 19:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
ADL:美國白人至上主義宣傳 去年創下新高
美國白人至上主義的宣傳訊息,去年增加了將近一倍,創下新高。(圖:ADL)

根據關注種族歧視的「反誹謗聯盟」(Anti-Defamation League,ADL)公布的數據,美國白人至上主義的宣傳訊息,包括種族主義、反猶太,以及反LGBTQ等,去年增加了將近一倍,創下新高。

LGBTQ是指男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒等族群。

總部位於紐約(New York)的反誹謗聯盟公布的數據顯示,在2020年的報導中,有5,125件白人至上主義宣傳訊息,比2019年的2,724件增加了將近1倍,儘管發生在大學校園的事件被刪除了超過一半,這可能是受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)限制措施的影響。

儘管美國前總統川普(Donald Trump)一再否認涉及種族主義,並說這是遭到政治反對派的抹黑;但是批評者仍然指出,白人至上主義的氣焰升高是受到川普的推波助瀾。

今年1月6日川普支持者攻擊國會山莊,其中有些人展示了白人至上主義標誌,川普的繼任者拜登(Joe Biden)已經下令,評估這次事件是否有國內恐怖主義的風險。

反誹謗聯盟在官方網站發布報告指出,去年,白人至上主義宣傳出現在夏威夷以外的每一個州,其中尤以德州、華盛頓州、加州、紐澤西州、紐約州、麻薩諸塞州、維吉尼亞州以及賓州等地出現的最為頻繁。

報告指出,「這一波宣傳攻擊壓倒性的凸顯,白人至上主義的語言被以愛國主義包裝,意圖將白人至上主義的訊息正常化,並加強他們招募人力的努力,以針對包括猶太人、非裔、穆斯林、非白人移民以及LGBTQ等少數族群。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)上個月警告說,白人至上主義和新納粹運動正在逐漸形成一個「跨國性的威脅」,並利用疫情大流行的機會以強化他們的支持力道。

美國民主黨眾議員斯佩爾(Jackie Speier)在今年稍早致函拜登,呼籲拜登發出行政命令,以確認白人至上主義和暴力極端主義,對美國國家安全構成威脅。

相關留言

本分類最新更多