:::

Rti 中央廣播電臺 路透:歐盟同意制裁中國官員 30年來首次

  • 時間:2021-03-17 19:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
路透:歐盟同意制裁中國官員 30年來首次
歐盟17日同意,將侵犯人權的多位中國官員列入黑名單。(圖:Unsplash)

路透社引述2名歐洲外交官報導,歐洲聯盟(EU)今天(17日)同意,將侵犯人權的多位中國官員列入黑名單,這是1989年天安門血腥鎮壓後,歐盟對中國實施武器禁運以來,首次對北京的制裁。

歐盟大使已批准對4名中國官員和1個實體的旅行禁令和資產凍結令。完整名單要等到22日歐盟外長正式批准後才會公開。

1名歐盟外交官說:「(歐盟)針對嚴重侵犯和踐踏人權的行為採取限制性措施。」

歐盟外交官告訴路透社,這些中國官員被指控侵害少數民族維吾爾族穆斯林的人權。他們並說,歐盟的這項舉措反映出,對生活在歐洲、美國和加拿大的維吾爾族人的深切關注。

中國是歐洲聯盟的第二大貿易夥伴 。

歐盟上一次制裁中國,是1989年6月的武器禁運,這項制裁目前仍在實施。

這份獲得歐盟大使同意的完整制裁名單,除了中國官員外,還包含俄羅斯、利比亞、南蘇丹和北韓的官員。

相關留言

本分類最新更多