:::

Rti 中央廣播電臺 促轉會延任遭批萬年機關 政院:恐有誤會

  • 時間:2021-03-17 18:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會延任遭批萬年機關 政院:恐有誤會
行政院發言人羅秉成17日表示,外界認為行政院依法同意延任,促轉會將成為萬年機關或迴避國會監督等,恐有所誤會。(行政院提供)

行政院支持促進轉型正義委員會任期再延長,引發台灣民間真相與和解促進會不滿,發出聲明批評政院是要讓促轉會變成萬年機關,無法監督。對此,政務委員、行政院發言人羅秉成今天(17日)表示,政院了解民間團體對轉型正義的願景與期盼,但台灣到近年才開始轉型正義工程,與其他國家相較,工作更為複雜、艱鉅,除了感謝促轉會鍥而不捨的堅持,也要感謝社會各界支持與體諒。

羅秉成表示,促轉會於2018年5月成立,行政院根據促轉條例提名促轉會委員以及同意促轉會任期延。羅秉成指出,依據司法院大法官釋字第613號解釋,行政院院長對獨立機關的重要人事有一定決定權限,以維繫向立法院負責的關係,且立法院原就有權經由立法與預算審議進行監督。

羅秉成表示,促轉會與其他獨立行政機關並無二致,促轉會延任與否,自應依法行政,且應符合政策及任務之需,不會為延長而延長。羅秉成說,外界認為行政院依法同意延任,促轉會將成為萬年機關或迴避國會監督等,恐有所誤會。

羅秉成提及,台灣歷經幾十年威權統治,好不容易才民主化,轉型正義也才剛上路,實現促進轉型正義的理想,並非一蹴可幾,制定促轉條例固有其立法當時的考量,但在實行2年多的經驗基礎下,未來應該可以進一步評估賦予促轉會更多落實執行轉型正義的使命與任務,也可審酌相關意見,建構促進轉型正義的法制工程。羅秉成強調,轉型正義並不只是促轉會一個單位的事,後續促轉會就已有所規劃的事項,可以協調相關部會配合辦理。

羅秉成表示,促轉會2年多來的運作,各界對於促轉條例的規範內容,以及促轉會的組織功能與職權,有各項建言,政府將持續聽取並評估其政策可行性,期能實踐轉型正義,以平復威權時期對台灣社會所造成的歷史創傷。

相關留言

本分類最新更多