:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投想撤回連署?李進勇:二階連署無法撤 只能向領銜人提出

  • 時間:2021-03-17 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
藻礁公投想撤回連署?李進勇:二階連署無法撤 只能向領銜人提出
中選會主委李進勇指出,確實有民眾向中選會反映希望撤回藻礁公投連署,但是目前依法「沒有所謂撤回」,民眾只能直接向提案人要求撤回。(圖擷自國會頻道)

民進黨立委羅美玲今天(17日)在立法院內政委員會質詢時提到,接到許多民眾反映想要撤回藻礁公投第二階段連署,但二階連署卻沒有撤回機制。對此,中選會主委李進勇回答,確實也有民眾向中選會反映希望撤回連署,但是目前依法「沒有所謂撤回」,民眾只能直接向提案人要求撤回。

珍愛藻礁公投18日將把第二階段連署書送交中選會,媒體報導,藻礁公投已經收到將近70萬份的連署書。

民進黨立委羅美玲17日在內政委員會質詢中選會主委李進勇時指出,最近有許多民眾向她反映,想要撤回連署,但是「公投法」中只有規定第一階段的撤回機制,第二階段卻沒有。

對此,李進勇答詢時說,也有民眾直接向中選會反映希望能撤回第二階段連署書,但是目前公投法只規定第一階段的撤回,第二階段並沒有撤回的機制,中選會如收到二階連署書,只能依法查對、審核。

李進勇說,現階段民眾如果要撤回第二階段連署書,只能向提案人提出撤回要求。他說:『(原音)修改還是曠日廢時,這個案子在目前法律沒有相關規定的情況下,只有原來參與連署的人,趕快跟連署提案人講,我不要了,把我這份連署撤掉,只有這個方式可以達到目的。』

李進勇今天到立法院內政委員會業務報告,他報告時指出,目前辦理中的全國性公投共有4案,包括重啟核四案已成立;國民黨的反萊豬和公投綁大選2案正在查對連署人名冊;珍愛藻礁公投正在進行第二階段連署。

李進勇表示,中選會規劃5月27日發布公投公告、5月28日到8月27日間辦理公投案意見發表會或辯論會、8月8日編造完成投票權人名冊、8月24日公告投票權人人數、8 月28日投票、開票,9月3日公告公投投票結果。

至於台灣基進立委陳柏惟罷免案的進度,李進勇表示,陳柏惟罷免案第一階段已達法定人數,領銜人已經在3月12日領取連署人名冊,須在60日內,也就是5月11日前,徵求連署書。

延伸閱讀

三接牽動2025能源配比 許勝雄直言:環保重要但非唯一

相關留言

本分類最新更多