:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺看見台北帝大首任校長墨寶 管中閔感動致敬(影音)

  • 時間:2021-03-17 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
看見台北帝大首任校長墨寶 管中閔感動致敬(影音)
清大教授楊儒賓送給台大母校5件藏品,包含台北帝國大學首任校長幣原坦的草書中堂(右)、台大醫學院院長杜聰明(左)的篆書條幅。(陳國維 攝)

台灣大學圖書館和清華大學文物館籌備處共同舉辦「和魂漢才-近世日本漢學家墨蹟文物特展」,展出45幅清大教授楊儒賓長年收藏的日本漢學名家書法作品。今天(17日)是台大前身、台北帝國大學創校紀念日,楊儒賓也送給台大5件珍貴藏品,包含台北帝大第一任校長幣原坦的草書中堂,校長管中閔也親自回贈感謝狀。

一走進特展,首先看到的是日本明治時期繪畫大師田能村直入的山水畫作,清華大學哲學研究所教授楊儒賓收藏的文物遍及海內外,這次在台大圖書館的邀請下,精選20世紀早期日本漢學家的45幅書法作品進行展出,包含金井之恭、狩野直喜、廚川白村及內藤湖南等人的作品。

清大文物館籌備處主任馬孟晶:『(原音)以我這幾年來,就是幫楊老師來整理這批文物的心得,其實我想真的非常的印證楊老師曾經說過的,就是這批典藏其實是立足於台灣,但是放眼東亞,希望要建構一個新的華人文化。』


清大教授楊儒賓現場導覽所收藏的日本漢學家書法作品。(陳國維 攝)

在清大任教的楊儒賓其實是台大校友,他是台大中國文學系博士,楊儒賓為了回饋母校,還送出5件對台大來說極為珍貴的藏品,包含台北帝國大學第一任校長幣原坦的草書中堂、第三任校長安藤政次的信札,及台大醫學院院長杜聰明的篆書條幅,讓校長管中閔覺得很感動。

楊儒賓:『(原音)第三件是幣原坦,這方面我倒是要褒獎我自己,據我所知,幣原坦在台灣有3件,一件是在台大、另外一件在我們清華、另外一件在楊儒賓(我自己)那邊,這三件裡面,老實講,我覺得最好是這件。』

管中閔:『(原音)他今天能夠慷慨把他的一些收藏送給台大,特別是以前跟台大有淵源,像台大的日本時代第一任總長幣原坦的字,我覺得這是個人感覺到非常、非常有意義,讓我們整個台大的傳統得到延續。』

管中閔也頒贈感謝狀給楊儒賓,並聆聽楊儒賓現場導覽,特展將在台大總圖書館一樓日然廳,展出到4月11日。

相關留言

本分類最新更多