因應人口老化 蔡總統:長照服務逐步提高涵蓋率到70%

  • 時間:2021-03-17 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
因應人口老化 蔡總統:長照服務逐步提高涵蓋率到70%
兼任民進黨主席的蔡英文總統17日在民進黨中常會上表示,為因應嚴重的人口老化問題,政府目前正在積極推動長照2.0,會逐步提高服務涵蓋率到70%。(資料照/劉玉秋 攝)

台灣人口老化問題日益嚴重,2025年將邁入超高齡社會。兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(17日)在民進黨中常會上表示,為因應嚴重的人口老化問題,政府目前正在積極推動長照2.0,會逐步提高服務涵蓋率到70%,讓有需求的民眾可以獲得好的照顧,若能夠擴大運用人工智慧及大數據資料庫,必定會讓服務更精準,照顧更全面。

民進黨中常會17日邀請國家衛生研究院院長梁賡義及國家衛生研究院群體健康科學研究所所長邱弘毅以「精準醫療/健康發展:5G之角色」為題進行專案報告。

民進黨發言人謝佩芬會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統聽取報告後的裁示指出,台灣在世界醫療水準相當高,可以利用現有的優勢,進一步朝「全齡精準健康」邁進,有效針對不同年齡、不同需求的國人,透過科技醫療的方式,來提升國人健康品質,並減輕醫療負擔。

而為因應嚴重的人口老化問題,蔡總統說,政府目前正在積極推動長照2.0,會逐步提高服務涵蓋率到70%,讓有需求的民眾,都可以獲得好的照顧。總統並說,若能夠擴大運用人工智慧及大數據資料庫,必定會讓服務更精準,照顧更全面。

總統強調,台灣防疫的經驗告訴我們,醫療與科技結合,能夠發揮守護民眾健康的強大功能,政府有信心,在豐沛的醫療研發軟實力下,持續發展精準醫療及生技產業,讓醫療照護體系更加完善。

相關留言

本分類最新更多